April 17, 2020, 7:38 AM
Мария Трускова

Демпинг, задержки оплаты и отказ от рассрочки: новые реалии строительного рынка Урала

Свердловские девелоперы направили в минстрой РФ антикризисные предложения. В условия «финансовой турбулентности», вызванной пандемией коронавируса, строительный рынок испытывает серьезные трудности. Особенно страдают подрядчики и малый и средний бизнес.

Как сообщил ЕАН представитель СРО «Уральское объединение строителей» Денис Снетков, опрос среди подрядчиков показал, что сегодня еще больше обострились ряд главных трудностей. Поэтому некоторые стройки останавливаются.

В частности, 63% подрядчиков заявили об отсутствии необходимого количества оборотных средств, а заказчики требуют строить за деньги исполнителя.

Также, по результатам исследования, 80% заказчиков задерживают оплату – доходит до 120 дней. 

Поставщики стройматериалов сегодня переходят на работу без рассрочки, на полную предоплату. В результате, подрядные компании вынуждены брать деньги на материалы только из своих ресурсов. Поскольку речь идет о рынке, повлиять на ситуацию невозможно.

Кроме того, 90% благонадежных подрядчиков жалуются на демпинг – недобросовестные исполнители строят зачастую ниже себестоимости, чтобы заработать на «жизнь». В итоге, профессионалы находятся без работы.

Еще одна проблема в том, что молодым фирмам, которые хотят попробовать свои силы в работе с культурными объектами, нет доступа на рынок – по закону, даже получив лицензию, компании нужен опыт работы.

На данный момент Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ, Москва) направило в российский минстрой 85 антикризисных предложений от различных региональных СРО. Из них 10 предложений от «Уральского объединения строителей».

В том числе в список вошли следующие инициативы:

  1. Чтобы заказчики не затягивали сроки оплаты, обеспечить соблюдение сроков оплаты и приемки выполненных работ. Обязательное использование заказчиками типовых контрактов, в которых установлены сроки приемки и оплаты работ – не более 10 дней. Распространение такой практики на коммерческий рынок.
  2. Для обеспечение малого бизнеса оборотными средствами предусмотреть обязательное включение в типовые условия договоров строительного подряда и в уже заключенные договоры авансов на сумме не менее 50% от стоимости договоров (а также до 100% на приобретение оборудования материалов, конструкций). Предусмотреть обязательное авансирование до 30% для подрядных организаций, выполняющих коммерческие контракты.
  3. Чтобы избавиться от демпинга непрофессионалов при строительстве муниципальных объектов, перевести строительную отрасль на конкурсный порядок вместо аукционов. В конкурсах снижение цены не будет определяющим фактором.
  4. Сегодня добросовестные подрядчики не успевают подготовиться к тендерам в 44 ФЗ за семь дней (невозможно быстро изучить проект, съездить на объект, получить банковскую гарантию). Принимаемы мера: внести в законодательство о государственных закупках нормы, предусматривающие увеличение сроков извещения заказчика о проведении закупки до 21 дня.
  5. Для входа на рынок строительства и реставрации культурных объектов предусмотреть для новых компаний обязательный минимальный, несложный объем работ – наработка опыта. 
Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать