June 30, 2020, 3:32 PM
Дмитрий Моргулес

День шестой: полет нормальный. Челябинские наблюдатели продолжают контролировать ход голосования по поправкам к Конституции

Общественные наблюдатели в Челябинской области продолжают внимательным образом контролировать ход общероссийского голосования по вопросу поправок к Конституции Российской Федерации. Как сообщили в пресс-службе региональной Общественной палаты, число наблюдателей от этой структуры даже увеличилось с 8672 до 8705 человек.

Среди тех, кто стал наблюдателем, — руководитель Общественной палаты области Николай Дейнеко, который вместе с членами УИК № 788 посетил несколько адресов и лично проконтролировал ход процедуры надомного голосования.

«Могу заверить, что сама процедура прозрачна, комфортна и безопасна для граждан. Непосредственно в квартиры никто заходит, паспорт с пропиской в руки не берет. Гражданин самостоятельно его открывает и показывает. Пакет с ручкой, маской, антисептической салфеткой и бюллетенем вешают на ручки двери или оставляют, где попросит избиратель. Человек голосует и опускает бюллетень в переносную урну. Хочется поблагодарить за совместную работу членов УИК, за их вежливое и тёплое отношение к участникам голосования, которые в свою очередь отвечают взаимностью и признательны за заботу. Никаких нареканий надомное голосование у меня не вызвало», — подчеркнул господин Дейнеко. 

Наблюдатели, отработавшие сегодня на избирательных участках области, также не зафиксировали грубых нарушений, способных повлиять на результаты голосования.

«У нас на участке № 2242 уже проголосовало более 600 человек. Всё проходит без суеты. На входе обязательный температурный контроль для всех участников голосования, люди надевают маски и перчатки. И только затем, соблюдая все меры безопасности, проходят в зал для голосования. Единственным осложнением было кратковременное отсутствие одноразовых ручек, но это оперативно исправили, канцтовары быстро привезли», — рассказала общественный наблюдатель из села Коелга, член Общественной палаты Еткульского района Ирина Барчук.

Мобильные группы наблюдателей (их в Челябинской области 55), сегодня провели 78 выездов. В Магнитогорске было отработано обращение местного жителя, который сообщил, что к нему пришли члены УИК № 1484 без независимого наблюдателя и предложили проголосовать, хотя в списках надомного голосования избиратель не числится. 

«В рамках проверки было установлено, что по данному адресу присутствовали сразу два наблюдателя. Вместе с членом УИК они посетили пожилого человека по его заявлению для голосования на дому. С жалобой позже обратился сосед этого мужчины, который сам вступил в диалог с членами УИК, выражая свое мнение по вопросу голосования. Члены УИК предложили ему проголосовать на участке. Нарушения не было», — рассказал член областного общественного штаба по наблюдению за голосованием, председатель Общественной палаты Магнитогорского городского округа Владимир Зяблицев

Мониторинговая группа по социальным сетям отработала за сутки 9 сообщений, все они оказались фейками. Так, например, в Магнитогорске женщина сообщила о том, что члены УИК предложили ее свекрови проголосовать не только за себя, но и за внука, что она и сделала. Однако позже заявительница опубликовала пост, в котором сообщила, что сын все-таки проголосовал за себя сам. Проверка показала тот же результат — голосования за другого человека не было. Еще одну жалобу в сети Интернет оставил житель Челябинска. Его удивило отсутствие специальной кабинки для голосования на УИК № 2281. Проверка показала, что на данном участке для этих целей выделено отдельное помещение, а значит тайна голосования не нарушена.

Кроме того, на «горячую линию» для наблюдателей за день поступило 16 звонков. По всем обращениям оказана правовая помощь. В колл-центр для участников избирательного процесса — 14. Так, жительница Бакала пожаловалась, что на избирательном участке № 1228 нет масок, перчаток и ручек. Участок был проверен наблюдателем, который не подтвердил факт нехватки средств индивидуальной защиты. После чего на «горячую линию» перезвонила заявительница, попросив отменить свое обращение.

Общероссийское голосование по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ стартовало 25 июня и продлится до 1 июля. Всего на территории Челябинской области работают 2304 избирательных участка, контролирует ход голосования более 9 тыс. общественных наблюдателей.

Для удобства избирателей 1 июля объявлено выходным днем. Ознакомиться с текстом предлагаемых поправок к Конституции можно на участках, а также на официальных источниках в интернете, например, здесь — http://duma.gov.ru/news/48045/.

За пять первых дней общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ на территории Челябинской области проголосовали 1 млн 96 тыс. 527 человек, или 41,88% от общего числа избирателей.

Принять участие в голосовании можно не только на участках, но и дома. Подать заявление о голосовании на дому в свою участковую избирательную комиссию можно до 17:00 1 июля. Этим правом в Челябинской области уже воспользовались более 240 тыс. человек. Более 62 тыс. человек воспользовались сервисом «Мобильный избиратель» и смогут проголосовать не по месту регистрации, а по месту своего реального нахождения.

Узнать о том, где находится ваш участок для голосования, можно: 

✅на сайте ЦИК РФ http://www.cikrf.ru в разделе «Цифровые сервисы» http://cikrf.ru/digital-services

✅ на портале Госуслуг https://gogov.ru/check/156532

✅ в информационно-справочном центре ЦИК России по бесплатному номеру 8 800 200 00 20

✅ в Избирательной комиссии Челябинской области по телефонам: 8 351 265 78 70, 265 22 14.

Источник фото: Дмитрий Толстошеев специально для ЕАН
Комментировать