January 17, 2020, 3:07 PM
Александра Газизова

Деньги vs традиции: журфак УрФУ выбрал нового декана

В УрФУ им. Бориса Ельцина прошла публичная защита программ кандидатов в директора девяти департаментов гуманитарного института. Наибольший интерес вызвал конкурс на замещение должности главы департамента журналистики - легендарный Борис Лозовский, занимавший этот пост почти 30 лет, уходит на пенсию,

Этот конкурс единственный, где на пост претендуют два кандидата (в остальных один). Интересно, что ни один из них не имеет большого опыта в практической журналистике. Так, доцент кафедры периодической печати Владимир Волкоморов много лет назад работал только в газете “На смену”. Второй кандидат, доцент кафедры интегрированных маркетинговых коммуникаций и брендинга Алексей Скуратов возглавлял отделы по связям с общественностью в крупных компаниях.

Первый, отметим, является представителем департамента журналистики, второй – Института государственного управления и предпринимательства.

 Журфак УрФУ возглавит «темная лошадка», тяжеловесы отказались 

Первым свое видение развития факультета презентовал Волкоморов. Среди основных его обещаний - увеличение набора студентов, развитие междисциплинарных и межфакультетских проектов, поддержка участия студентов в обменных программах с иностранными вузами, привлечение большего количества преподавателей-практиков, дооснащение аудиторий необходимой аппаратурой. Вдохновляет его и идея создания медиацентра департамента - фактически отдельного СМИ с двумя редакторами на ставке.

Затем присутствующим было предложено задать вопросы кандидату. Волкоморову пришлось объяснить, как он видит свою работу по подготовке квалифицированных кадров для журфака в условиях, когда сам он не имеет значительного опыта в этой сфере.

“Да, я давно работал журналистом. Но помимо газеты “На смену” в моем послужном списке – компания “Сила медиа”, оказывающая консультационные услуги, в том числе СМИ. У меня есть хорошие контакты среди журналистов, есть определенный авторитет”, - заявил он.

Алексей Скуратов начал презентацию своей программы с козыря – сообщил о наличии инвестора для создания медиакластера, полифункционального трансформируемого пространства с коворкинг-зоной в корпусе на Ленина, 51. Инвестором, по его словам, готова выступить рекламная группа Deltaplan.

Кроме того, есть крупный застройщик, с которым у Скуратова также существуют договоренности о вложениях в факультет в случае его избрания на руководящий пост. Идут и переговоры со Свердловской киностудией на предмет предоставления ее мощностей для нужд студентов журфака. В остальном программы, на взгляд стороннего наблюдателя, похожи. В списке целей – увеличение набора, укрепление материально-технической базы и связей департамента с потенциальными работодателями. Скуратов, кроме того, делает упор на внедрение программы двух дипломов.

Однако продуманность программы не спасла кандидата от неприятных вопросов представителей журфака, однозначно воспринявших Скуратова как чужака. Четче всех проговорила основную идею всех противников его назначения, пожалуй, Элина Чепкина, заведующая кафедрой русского языка и стилистики. Она попросила его перечислить основные проблемы, с которыми сталкивается современная журналистика. Скуратов ответил, что в первую очередь может назвать незнание специалистами русского языка, а также слабое владение ими современными технологиями.

“Позвольте с вами не согласиться. Существует еще ряд важнейших морально-этических проблем… Как бы нам не похоронить журналистику среди разных других мультимедийных направлений”, - заявила Чепкина.

Зал поддержал ее оглушительными аплодисментами.

Защита завершилась голосованием. Первый проректор УрФУ Дмитрий Бугров, модерировавший мероприятие, предупредил, что его результаты будут иметь лишь рекомендательный характер - последнее слово в любом случае остается за конкурсной комиссией.

“Подчеркну, что руководитель департамента появится не в результате выборов, а по назначению ректора. Cейчас проходят не выборы, а конкурентный отбор. Однако руководству не все равно, в какой атмосфере проходили слушания и как участники оценили программы кандидатов. Это не судьбоносно, но важно. Все происходящее найдет отражение в протоколе”, - заявил Бугров.

В результате голосования счетной комиссией было собрано 224 бюллетеня, 17 из них оказались испорченными. За Волкоморова проголосовали 114 участников, за Скуратова – 93. Имя нового главы журфака отборочная комиссия огласит 22 января.

Комментировать