September 1, 2020, 9:55 AM

Депутата челябинского ЗСО пытаются лишить мандата из-за бизнеса в Чехии

Прокуратура Челябинской области вновь поставила вопрос о лишении мандата челябинского депутата Законодательного собрания Николая Янова из-за информации о бизнесе в Чехии.

Ведомство инициировало повторную проверку данных о бизнесе Янова в Чехии, сделало запрос в компетентные органы Чешской Республики.

«Ранее в ходе проверки достоверно установлен факт участия депутата в деятельности иностранного хозяйствующего субъекта, что является свидетельством пользования им финансовым инструментом за рубежом в виде участия в деятельности организации, местом регистрации или местом нахождения которой является иностранное государство», — уточнили в прокуратуре.

Федеральный закон п.2 ч.2 ст.1 «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами»Известный строитель, владелец компании «Артель-С» Николай Янов задекларировал за 2019 год доход в 1 289 211 рубль 60 копеек. При этом его жена традиционно стала самой богатой из членов семей депутатов Заксобрания, продемонстрировав доход в 284 663 041 рубль 90 копеек.

 Блеск и нищета Заксобрания. Челябинские депутаты отчитались о доходах 

Напомним, что выборы в Законодательное собрание Челябинской области пройдут в сентябре этого года. Половина из 60 депутатов будет избрана по одномандатным округам, вторая половина — по партийным спискам.

 В Челябинской области на выборы в Заксобрание зарегистрировали девять партий 

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать