November 18, 2021, 11:53 AM
Елена Мицих

Депутаты челябинского Заксобрания согласовали своих претендентов в избирательную комиссию области

В Законодательном собрании Челябинской области сегодня прошло согласование кандидатур, которые выдвинуты в новый состав региональной избирательной комиссии. Напомним, что срок полномочий текущего созыва заканчивается в начале декабря. Формирование ждет серьезное обновление.

Прежде всего сменится руководство: глава облизбиркома Сергей Обертас покидает свой пост. На его место прочат нынешнего замгубернатора Евгения Голицына. Отметим, что по семь кандидатов утверждают губернатора и Законодательное собрание области. Этот вопрос сегодня рассмотрели депутаты комитета по законодательству.

Согласование прошли:

  • Виктор Вычужанин, действующий член облизбиркома, выдвинут партией «Справедливая Россия»;
  • Марина Устинова, действующий член избирательной комиссии, выдвинута партией ЛДПР;
  • Юрий Подшувалов, действующий член облизбиркома, заместитель руководителя Контрольно-счетной палаты (продолжит работать в своей должности и после назначения в облизбирком), выдвинут Собранием депутатов Пластовского района;
  • Андрей Пономарев, член избирательной комиссии, выдвинут областным отделением КПРФ;
  • Виталий Шиков, начальник управления по внутренней политике правительства Челябинской области (намерен совмещать работу), выдвинут партией «Единая Россия»;
  • Артем Миронов, выдвинут Центральной избирательной комиссией РФ, уже работал в областном избиркоме;
  • Евгений Емельянов, бывший член избирательной комиссии Магнитогорска, выдвинут Магнитогорским городским собранием депутатов.

На голосование комитета ставились претенденты по мере поступления их заявок. Еще двое из списка желающих работать в областной избирательной комиссии не прошли отбор, так как резерв был исчерпан. Это Григорий Мамоев, выдвинутый «Российской партией пенсионеров», и Андрей Талевлин, педагог Челябинского государственного университета, выдвинутый партией «Яблоко». Оба сдали документы в последний день.

В комиссии по законодательству отметили, что даже времени на проверку было мало, в том числе на сбор информации о судимостях. Голосование по их кандидатурам состоялось, но большинство депутатов высказались «против».

 Депутаты объявили о формировании нового состава избирательной комиссии Челябинской области 

Депутат от «Справедливой России» Ольга Мухометьярова постаралась поддержать Талевлина, указав, что он кандидат юридических наук. Она отметила, что Талевлин имеет не только компетенции, но и поддержку среди населения. Председатель комитета Анатолий Брагин порекомендовал ему в таком случае выдвинуться в депутаты Заксобрания, а «не бегать от одной партии к другой».

Семь отобранных претендентов будут допущены до депутатского голосования на очередном заседании Заксобрания. Еще семь кандидатур представит губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Колчин для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+