November 1, 2019, 12:03 PM

Депутаты соберутся на экстренное заседание по мусорному полигону в Белоярском

Дума поселка Верхнее Дуброво 14 ноября соберется на внеочередное заседание, чтобы принять обращение против строительства объекта по обращению с отходами в Белоярском районе, рассказал глава Верхнего Дуброво Валерий Конопкин.

«С моей точки зрения, это абсолютно неприемлемое решение, и у него нет будущего. С учетом того, что этот земельный участок находится на глиссаде, это не более чем желание собственника реализовать свой земельный участок», - прокомментировал он перспективу размещения мусорного полигона.

Он считает недопустимым появление рядом с Верхним Дуброво «100 га грязи».

 «У нас, во-первых, в непосредственной близости построен комплекс европейского уровня по проведению соревнований по конному троеборью – КСК «Дубрава». Кроме того, у нас на 160 га строится индивидуальное жилье, участки покупают и екатеринбуржцы. С учетом путепровода, который нам за счет федеральных средств губернатор помог построить, наша территория востребована. Мы развиваем социальную сферу, к нам едут молодые семьи. И что, теперь вместо территории, ориентированной как спальный район Екатеринбурга в агломерации, получить территорию, где 100 га мусора сложили?» - рассуждает Валерий Конопкин.

Отметим, что в Верхнем Дуброво находятся дома представителей политической элиты. По некоторым данным, там строит дачу глава региона Евгений Куйвашев.

Сергей Кирин, собственник участка в Белоярском, который предлагается для размещения полигона, говорит, что спокойно отнесется к любому варианту развития событий, хотя он сам и предложил свою землю. Хозяин участка обратился в региональное минЖКХ, когда начались протесты против строительства полигона в Сысертском районе.

«Я сильно за это не цепляюсь. Получится – хорошо, не получится – у меня есть другие варианты использования этого участка. Более того, я сам живу в этом районе, и с этой точки зрения мне не очень-то хотелось бы, чтобы там появился полигон», - признался он.

Вместе с тем Сергей Кирин опроверг заявления о том, что размещение мусорного объекта на обсуждаемой территории может привести к загрязнению вод или представлять угрозу для безопасности полетов.

«По самолетам – у нас седьмая подзона, там только ограничения по шуму, а в Сысерти – шестая подзона, там нельзя размещать объекты, которые способствуют массовому скоплению птиц», - уточнил он, добавив, что в доказательство готов предоставить соответствующие документы.

 Все материалы по теме «Мусорная реформа» 

Комментировать