September 7, 2021, 11:35 AM
ЕАН

«Деревья испорчены, работы не выполнены»: новой администрации Среднеуральска придется полностью переделывать набережную

В Среднеуральске на набережной Исетского озера, которую благоустраивали в прошлом году, деревья признаны гибнущими. К такому выводу пришли сотрудники сада УрО РАН после исследования парка.

Новой администрации города во главе с Александром Ковальчиком предстоит спасать лес. Более того, прибрежную зону придется переделывать полностью.

Проектные работы по благоустройству парка были приняты еще в 2018 году при бывшем мэре Андрее Зашляпине. Через год с областными властями заключили соглашение о софинансировании проекта, а летом 2020 года начались работы. Однако местные жители оказались шокированы «благоустройством».

«Строители загнали бульдозеры и начали рвать корни сосен. После этого на них нагрузили скальный грунт, толщина которого в некоторых местах достигала 2 м. Кроме того, они завезли в парк грунт с очистных сооружений четвертого класса опасности», - рассказали ЕАН местные жители.

Активисты пытались спасти набережную: обращались к мэру, в областную прокуратуру, к губернатору Евгению Куйвашеву. Реакции не последовало. Работы остановились только в декабре, однако законченный вид парк так и не приобрел.

В мэрии Среднеуральска корреспонденту ЕАН объяснили, что обустройство парка было разделено на два этапа.

В конкурсе на выполнение работ первого этапа выиграло ООО «Идеал-Фернича». По данным сервиса «Контур.Фокус», учредителем значится Аркадий Тепляков. Компания занимается производством мебели для офисов и предприятий торговли, тем не менее именно она благоустраивала парки. Работа была завершена вовремя. Однако весной 2021 года администрация Среднеуральска, МКУ «Управление ЖКХ» и экспертная организация «Компания строительной экспертизы и технического контроля» выявили нарушения. Столбы опор освещения не были зафиксированы бетонной смесью, резиновое покрытие провалилось, под лестничными маршами образовались пустоты, не были закреплены скамейки и так далее. Подрядчик исправил лишь часть брака, поэтому администрация города направила ему требования о возврате денежных средств.

Второй этап должно было выполнять ООО «Среднеуральское строительное управление» - компания, руководителем которой является племянник бывшего мэра Зашляпина, а в состав учредителей к тому же входит его отец. Однако к работам строители так и не приступили.

Сначала подрядчик требовал скорректировать проектно-сметную документацию, ссылаясь на обнаруженное в парке болото. Позже компания отказалась от выполнения работ из-за большого числа сосен, которые якобы не позволяли проехать строительной технике. В результате недавно администрация расторгла контракт в одностороннем порядке. ООО «Среднеуральское управление» пыталось оспорить решение в суде, однако 3 сентября иск был отклонен

«Шансов переиграть контракт, найти нового подрядчика и сохранить областное софинансирование не осталось», - сокрушаются в администрации.

 Бывший мэр Среднеуральска проиграл суд по семейному бизнесу Глава Среднеуральска Александр Ковальчик сообщил ЕАН, что в ближайшее время планируется исправить ошибки первого подрядчика.

«Думаем, как спасать деревья. Пригласили экспертов из Лесотехнического университета и УрО РАН. Надеюсь, подскажут. Жалко, что по-варварски все было сделано», - отметил он.

Специалисты подтвердили, что в парк завезен грунт четвертого класса опасности, а деревья испорчены.

«Насаждение сосны в парке находится в стрессовом состоянии, выражающемся в пожелтении и опадании хвои, прогрессирующей суховершинности, отмирании подроста и т.д. […] Требуется незамедлительное удаление насыпного скалистого грунта на территории «Приозерного парка», - значится в заключении экспертов УрО РАН.

В мэрии отметили, что набережную станут переделывать. К следующему сезону планируется подготовить абсолютно новый проект благоустройства.

ЕАН будет следить за развитием событий.



Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Читатели ЕАН
Комментировать