January 14, 2020, 2:01 PM

«Дети подпрыгивают в кроватках»: в челябинском поселке жители жалуются на строительство жилого дома

В челябинском поселке Новосинеглазово возле детского сада № 12 огородили территорию под строительство многоэтажного дома. Местные жители жалуются на шум, мешающий спать детям, и спиленные деревья.

Строительством дома по улице Станционной, 9 занимается АО «ЮУ КЖСИ» (на 100% принадлежит правительству Челябинской области) по нацпроекту «Жилье и городская среда». В этот дом будут заселять детей-сирот и жителей ветхо-аварийного жилья.

Ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2020 года. Сейчас, судя по данным сайта госзакупок, идет процесс разработки проектной, рабочей и сметной документации.

Раньше на месте стройплощадки были два барака. Их снесли, территорию огородили забором, спилили деревья. Начали забивать сваи, чтобы определить их необходимую длину для будущего фундамента. Однако жители близлежащих домов жалуются на шум, а родители беспокоятся за детей, которые ходят в детский сад, расположенный рядом со стройплощадкой.

«Дети в садике подпрыгивают в кроватках во время сна от забивания свай фундамента. Нарушены нормы расстояний с «Транснефтью». Нарушены нормы дворовых территорий. Нарушены норма проживания при прямом попадании солнечных лучей и в квартиры дома на Новой, 7 и в детсадик. Многоэтажка закроет людям солнце. Также жители опасаются за 60-летний водовод, который может не выдержать дополнительной нагрузки, потому что каждый год и не по разу тут рвет трубы, — пояснил нам депутат Советского района Челябинска Антон Голубев. Он сообщил, что уже написал в полицию заявление о незаконности стройки и спиле взрослых деревьев, одно из которых во время сноса упало на ограду детского сада и сильно ее повредило. — Когда дерево упало на забор, ответ бригадира строителей был такой: все равно забор будут переносить и новый ставить. То есть детский садик подожмут ради дворовой территории нового дома?»

В ЮУ КЖСИ посоветовали обращаться с жалобами на шум по специальному номеру.

«Мы ведем стройку в соответствии с законом Челябинской области «О тишине» и даже подстраиваемся под режим работы соседнего детского сада. Жители микрорайона, которые, с ваших слов, жалуются на шум, могут обращаться к нам по телефону 245 90 90 или писать на сайте КЖСИ.РФ», - ответили в пресс-службе ЮУ КЖСИ.

Начальник управления информационной политики администрации Челябинска Владимир Сафонов сообщил, что все документы на строительство в полном порядке — нет никаких нарушений.

«На снос деревьев под компенсационные высадки получено разрешение. По ситуации с падением дерева на забор с застройщиком будет проведено разбирательство. Шума при забивке свай не избежать. Работы велись в разрешенное и максимально комфортное для жителей время», — пояснил Владимир Сафонов.

Однако жители соседнего дома улице Новой, 7 жалуются еще и на перегороженные подходы к дверям их дома. Они уже начали писать письмо в прокуратуру с просьбой проверить законность стройки. Они приводят в качестве аргумента против возведения дома СНиП 2.07.01-89, по которому жилую застройку необходимо отделять от железных дорог санитарно-защитной зоной шириной минимум 50 м. Пока что у строителей лишь имеется разрешение на снос 50 взрослых деревьев, среди которых яблони, ясени, клены и тополи. И никто не знает, где будет производиться компенсационная высадка растений взамен срубленных.

«Благоустройство центральной части общего двора с домами на Станционной, 10 и Новой, 7 застройщик берет на себя, – пояснил генеральный директор ЮУ КЖСИ Владимир Атаманченко. — Когда завершим возведение дома, в центре квартала планируем восстановить парковку и заасфальтировать межквартальные проезды. Затем поставим игровой комплекс для детей, установим качели и скамьи, оборудование для воркаута. По сезону планируем высаживать деревья и кустарники – это будут клен, рябина, сирень, жимолость и многие другие».

 


Источник фото: Антон Голубев, ЮУ КЖСИ
Комментировать