August 4, 2020, 9:00 AM

Дети спят на матрасах, вместо туалета - ведро: в Курганской области следователи проверяют детский дом

В Зауралье следователи начали проверку Далматовского детского дома. Поводом стали публикации в СМИ об ужасных условиях в учреждении.

Как писал Mash, детей, которые сбегают из детдома на улицу, а потом возвращаются, помещают на двухнедельный карантин в помещения без света и воды с решетками на окнах. Одна девочка рассказала изданию, что в такие «апартаменты» ее закрывали после того, как она сбегала к маме.

По словам воспитанницы, в «обсерваторе» нет кроватей, дети спят на матрасах на полу, вместо туалета – ведро. Мыться водят раз в неделю.

«В ходе мониторинга СМИ выявлена информация о нарушении прав воспитанников Далматовского детского дома. Указано, что один из подростков, самовольно покидавший учреждение, сообщил о некомфортных условиях проживания и предоставил видео, на котором показана комната, куда детей помещают на время карантина. По данному факту организована доследственная проверка, в ходе которой будут проверены все доводы и обстоятельства, указанные в публикации», - сообщает сегодня пресс-служба следственного управления СКР по Курганской области.

В рамках проверки будет дана юридическая оценка законности действий должностных лиц, ответственных за обеспечение надлежащих условий содержания и воспитания детей в государственном учреждении. 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать