July 13, 2020, 4:54 AM

Детям с тяжелыми заболеваниями нужна помощь, чтобы научиться говорить и ходить (ВИДЕО)

Свердловчане могут помочь больным детям начать жить полноценной жизнью – маленьким участникам проекта «Ты ему нужен» важна любая помощь. В этот раз мы рассказываем сразу о двух героях, истории которых не могут оставить равнодушными.

Пятилетний Аскар Мурзагильдин из Белорецка из-за расстройства аутичного спектра с трудом осваивает речь. Ребенку необходимо лечение, курс которого стоит более 125 тыс. рублей. Таких денег у семьи нет, так как работает один папа, а мама вынуждена посвятить себя Аскару и его маленькому брату.

Не так давно Аскар освоил азы изобразительного искусства. Как и многие сверстники, он старательно выводит на картине огромное золотистое солнышко, рядом – маму или папу. Глядя на рисунки, кажется, что мальчик ничем не отличается от остальных ребят. Видит и воспроизводит мир таким же ярким и теплым, полным света, радости. Но стоит попытаться заговорить с обаятельным героем, и становится понятно, что в его активе лишь несколько простых слов. Расстройство аутичного спектра сказалось на речи и поведении ребенка.

Ребенок может автоматически воспроизвести слова, звуки, движения. Сделать осознанными речь и моторику помогают специалисты. По признанию мамы, каждый курс реабилитации приносит плоды. Сейчас, когда ребенок с интересом осваивает окружающий мир и стремится быть принятым в социуме, самое благоприятное время для интенсивного лечения.

Поближе познакомиться с Аскаром можно, посмотрев это трогательное видео:

Еще одна героиня этого ролика – восьмилетняя Вероника Казакова из Волчанска. Только появившись на свет, девочка оказалась в патологии новорожденных на аппарате ИВЛ, ее маму после родов увезли в отделение интенсивной терапии.

Девочка выжила и сумела добиться самостоятельности. Чтобы ходить ровно и уверенно, ей необходимы занятия на тренажере.

«Роды были такими сложными, что то, что мы обе остались живы, — настоящее чудо», - вспоминает ее мама.

Врачи сумели вывести Веронику из критического состояния и выписали домой. Родные признались: при взгляде на ее медицинскую карточку на глаза наворачивались слезы. Казалось, справиться с таким перечнем проблем невозможно.

К полутора годам Веронике поставили диагноз ДЦП. Началась интенсивная реабилитация, регулярные тренировки, болезненные уколы и первые долгожданные результаты. Девочка научилась ползать, потом появилась неуверенная ходьба. Чтобы добиться устойчивых шагов, Веронике сделали операцию. На третий день после нее героиня не пошла, а побежала.

Ласковая, трудолюбивая, чувствительная, она сделала, кажется, невозможное: выжила, добилась самостоятельности. Порой, глядя на свою девочку как на драгоценное сокровище, родные сокрушаются: к сожалению, сверстники не понимают, какой путь за ее плечами.

Ребята часто обидно подшучивают, когда Вероника неожиданно теряет равновесие и не может скоординировать свои действия во время быстрых движений. Учителя в обычной школе также не всегда готовы подстраиваться под ребенка, которому иногда нужно чуть больше времени на освоение материала, чем остальным.

«Дочка из-за всего этого расстраивается и нервничает, — поделилась мама. — Она хорошо говорит, читает, прекрасно все понимает. Проявления ДЦП заметны лишь во время ходьбы. Выход у нас только один: продолжать интенсивные тренировки».

Для этого Веронике очень нужен домашний тренажер для развития координации рук и ног, который стоит 117 тыс. рублей.

Помочь детям может каждый на страницах проекта «Ты ему нужен» благотворительного фонда «Дети России». Для помощи Аскару нужно перейти по этой ссылке, а чтобы оказать помощь Веронике – по этой.

Источник фото: pixabay.com
Комментировать