January 30, 2019, 6:31 AM

Директора свердловских телеканалов летят в Москву за третьим мультиплексом

В аппарате губернатора и правительства Свердловской области прокомментировали новую инициативу федерального министерства связи о принципах перехода телекомпаний на третий мультиплекс. 

Напомним, министр Константин Носков, выступая в Совете Федерации, заявил о готовности запустить третий мультиплекс телеканалов в регионах, которые смогут оплатить услуги по вещанию Российской телевизионной и радиовещательной сети. Среднему Уралу такое вещание обойдется примерно в 418 млн рублей в год.

«Если у нас в свердловском регионе 10 региональных телеканалов, которые готовы поучаствовать в этом проекте, то они, скидываясь по 41 млн рублей, и оплатят свою трансляцию на всю область», - пояснил министр.

Региональные чиновники в комментариях пока осторожны, в том числе и потому, что по официальным каналам предложения Москвы в Екатеринбург не поступали.

«Подробностей этого проекта у меня нет, и, насколько мне известно, детально с регионами его пока никто не обсуждал, поэтому суммы и логика, что называется, творческого процесса пока не очень понятны. Национальная ассоциация телевещателей, которая много сделала для защиты интересов регионального ТВ, буквально завтра проводит большой сбор руководителей телеканалов. Там будут присутствовать и свердловчане. Надеюсь, вернутся с подробностями и перспективами», - заявила ЕАН директор департамента информационной политики Свердловской области Юлия Прыткова.

Отметим, что крупнейшие телекомпании региона, ОТВ и «4 канал», принадлежат правительству области. В случае реализации федеральной инициативы многомиллионные «взносы» за участие в проекте лягут на плечи налогоплательщиков.

«Самое позитивное в этой новости - что про региональное телевидение наконец в принципе заговорили в контексте перехода на цифру. Огромное спасибо за это Совету Федерации и Минкомсвязи», - заключила Юлия Прыткова.

Напомним, третий мультиплекс цифрового телевидения России — пакет телеканалов цифрового телевидения с первоначальной «федерально-региональной» концепцией. Его реализация ранее была приостановлена по экономическим причинам.

Концепт мультиплекса был представлен правительственной комиссией по развитию телерадиовещания еще в 2010 году. Пока определен только один канал, который может войти в третий мультиплекс. Создать его поручено ВГТРК для каждого конкретного субъекта, эфирным вещанием регионального компонента займется РТРС. В регионах к вещанию могут быть привлечены местные региональные телеканалы.

Фото: pixabay.com