June 2, 2024, 03:57 AM
Дмитрий Моргулес

Дитям – мороженое, жене – фестиваль: как в Челябинске отметили День защиты детей

Главный детский праздник в столице Южного Урала отметили с небывалым размахом. О том, как губернатор региона между футболом и фестивалем, организованном супругой, выбрал второе, и как его футбольный отряд не заметил потери бойца – в репортаже спецкорра ЕАН.

В списке многочисленных событий и активностей, проходивших в Челябинске 1 июня, в Международный день защиты детей, особо привлекали внимание две. В Городском саду имени Пушкина «Фонд 2020», лидером которого является супруга главы региона Ирина Текслер, проводила ежегодный фестиваль мороженого «ЕдиноРожок». А на стадионе АМЗ в рамках фестиваля детского футбола «Метрошка» был обещан товарищеский футбольный матч между сборной Правительства области и хоккеистами «Трактора».

С одной стороны, Алексей Текслер известен своей любовью к футболу, и не раз демонстрировал это лично. А команда регионального правительства с его непосредственным голевым участием даже обыгрывала коллег из Совета Федерации (что удается немногим). 

С другой стороны – в России объявлен Год семьи, фестиваль мороженого проводит супруга, суббота...

Мороженое победило. Но кто из женатых мужчин не поймет этого выбора? Все поймут, ибо у всех был аналогичный опыт...

Реальность продемонстрировала, что выбор был правильным и с политической точки зрения. 

«ЕдиноРожок» в очередной раз вышел на новый уровень масштаба, и даже площадка Горсада имени Пушкина уже казалась маленькой. Десятки разнообразных, как теперь принято выражаться, активностей, в том числе бесплатное мороженое за выполнение этих активностей, выступления многочисленных коллективов детского творчества на главной сцене Горсада, аниматоры, художники, раскрашивающие детские лица, общепит всех форматов кроме алкогольного. Плюс – летний выходной, и очень теплый день...

Ничего удивительного, что в итоге Городской сад имени Пушкина уже к полудню был заполнен людьми (а точнее – родителями с детьми) настолько плотно, что невольно возникала ассоциация со шпротами в банке. И ведь именно эти люди – рядовые челябинцы семейные и с детьми – самая целевая аудитория на будущих выборах губернатора. 

Разумеется, не обошлось и без веселостей. Один из детских танцевальных коллективов выбрал в качестве музыкального сопровождения трек покойного Децла «Вечеринка». 

«Ящик шампанского я нашёл в кладовке,

Хороший закусон стащил с верхней полки...», – неслось из колонок то, чем обязательно займутся эти дети, когда станут подростками...

Алексей и Ирина Текслер появились возле сцены незадолго до церемонии открытия в компании своего сына Миши, который немного попозировал перед фотокамерами вместе с родителями, а затем словно растворился в толпе.

К губернаторской же чете быстро выстроилась внушительная очередь желающих сфотографироваться. И они не отказывали в этой радости своим избирателям, и явно наслаждались происходящим. 

А в словосочетании «первая леди» главным было слово «первая», благо Ирина Текслер действительно сейчас является если не главным, то уж точно самым активным организатором и идеологом общественной активности в регионе. И в этом смысле, конечно, похожа не столько на нелюбимую всеми в СССР Раису Горбачеву, сколько на обожаемую всеми в США Мишель Обаму... 

...Спустя примерно полчаса после старта церемонии официального открытия фестиваля «ЕдиноРожок» на стадионе АМЗ началась не менее официальная церемония открытия ежегодного фестиваля детского футбола «Метрошка».

Кульминацией события стала товарищеская игра между как бы сборной правительства области и как бы игроками челябинского «Трактора».

Эпитет «как бы» тут не случайно. 

Строго говоря, именно чиновников правительства области в этой команде представлял лишь одинокий замминистра транспорта Александр Егоров. Условно к «властям» можно было отнести депутата Гордумы Челябинска Кирилла Матвеева. В остальном команда, которую с «бровки» возглавлял легендарный челябинский футболист и тренер Фаиль Миргалимов состояла из директоров и тренеров футбольных школ, в прошлом – профессиональных футболистов. Правда, средний возраст этой «дрим-тим Правительства» был около 50 лет.

«Трактор» же выставил в основном молодых хоккеистов из ближайшего резерва, которых усилили директор клубной академии Евгений Любимов и замдиректора клуба Алексей Петров. Но средний возраст «Трактора» был примерно в два раза меньше, чем у «команды Правительства», плюс футбол, хоть и не хоккей, а мяч – не шайба, и клюшек нет, но все-таки тоже командный вид спорта, да и поле для матча отмерили по размерам такое, что у молодых было больше шансов добежать туда и обратно, не «померев»...

В итоге игра прошла строго в соответствии со старой спортивной поговоркой «если бы юность умела, если бы старость могла». Пока хватало сил, «правительственные», в целом не заметившие потери Алексея Текслера, делали, что хотели. Выделялся игравший, так сказать, левого латераля Кирилл Матвеев, который оказался не только обладателем депутатского статуса, но и выпускником футбольной спортшколы.

Но физподготовка «правительства» закончилась минут через 10. И пришла пора выстаивать свое в защите, полагаясь скорее на опыт. Ну, и на то, что молодые «трактористы», увы, ярко демонстрировали то, что времена Всеволода Боброва, Анатолия Тарасова и прочих великих советских спортсменов, одинаково успешно выступавших и в хоккее и в футболе, давно и безвозвратно прошли.

Общими усилиям две команды смогли за два двадцатиминутных тайма забить друг другу по паре голов. Исход матча решала серия пенальти. И здесь, когда надо не бегать, а всего лишь точно и сильно ударить по мячу, «правительственная» команда оказалась на порядок сильнее хоккейной.

Победа - и губернатор, даже не зная об этом, мог спокойно приступать к следующему пункту своей субботней программы – осмотру парка имени Тищенко...

Источник фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Челябинской областиДмитрий Моргулес
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+