September 14, 2021, 8:26 AM

Для экс-министра Башкирии Евгения Гурьева прокурор запросил 12 лет лишения свободы

Сегодня, 14 сентября, в суде Кировского района Уфы состоялось очередное заседание по уголовному делу против бывшего министра земельных и имущественных отношений Башкирии Евгения Гурьева. Гособвинитель выдвинул версию следствия и прокуратуры и затребовал для него 12 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Напомним, Евгений Гурьев занимал пост министра с 2014 по 2018 год. После назначения Радия Хабирова исполняющим обязанности главы Башкирии в октябре 2018-го Гурьев подал в отставку вместе с другими членами регионального кабмина. Его задержали 1 апреля 2019-го, а в мае того же года отпустили из СИЗО под домашний арест. 

Гурьева обвинили в превышении должностных полномочий (ч.3 п. «в» ст.286 УК РФ). По версии следствия, в ноябре 2015-го он организовал передачу в собственность строительной компании «ГК СУ-10» двух земельных участков по заниженной стоимости. Спустя два года, в 2017-м, Гурьев согласовал обмен склада Башкирского театра оперы и балета с производственной базой ООО «Уфа-Инвест», которое позже приобрело земельный участок под складом, воспользовавшись приоритетным правом выкупа как собственник строения, и продала его «ГК СУ-10» под жилую застройку. Общий ущерб по двум эпизодам оценили в сумму свыше полумиллиарда рублей. 

Сам Гурьев настаивает на своей невиновности. Он привел аргументы, опираясь на нормы законов и нормативных актов, которые считает опровержением обвинений в превышении своих полномочий, соответствие его действий в должности министра законодательным требованиям и, следовательно, отсутствие ущерба государству и обществу.

В декабре 2020 года Кировский районный суд Уфы вынес экс-министру оправдательный приговор. Тогда гособвинение требовало также 12 лет колонии, прокуратура обжаловала решение суда первой инстанции. В марте текущего года Верховный суд направил дело на пересмотр. Процесс начался заново в апреле.

Ольга Блажнова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Glavarb.ru
Комментировать