February 11, 2019, 10:39 AM

«Для этого варягов и назначают»: идеолог «Справедливой России» - о причинах миграции екатеринбуржцев в Омск

Бывший руководитель департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаил Губин стал вице-мэром Омска. На минувшей неделе вещи из городской думы в том же направлении вывез депутат Антон Швалев. До этого в Омск уехали его коллега Илья Лобов, областной парламентарий Андрей Жуковский и несколько менее заметных фигур. Энергетика, стройка, медицина, природные ресурсы – уральцы берутся за все, что предложит им их коллега по партии, губернатор Александр Бурков. О том, почему ему это позволяют и как реагируют на процесс местные элиты, ЕАН рассказал секретарь президиума Центрального совета партии по идеологии, советник лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, политтехнолог и тоже свердловчанин Андрей Кузнецов.

- Почему «Справедливая Россия» активно переманивает кадры в Омск? 

- Тут сразу несколько аспектов. Есть губернатор, который формирует команду по своему усмотрению. Он, кстати, год с лишним опирался на местные кадры, но сейчас у него есть понимание, что надо что-то усилять или менять. Естественно, что он обращается к тем людям, которых знает лично и которые уже успели себя зарекомендовать. Это объективный процесс.

С другой стороны, когда назначают губернатора из другого региона, то как раз и преследуют цель ослабления местных групп влияния, ослабления их связи с органами исполнительной власти, чтобы они не имели определенных преференций.

- Не секрет, что в Екатеринбурге в свое время долго переживали и с трудом приняли массовый переезд на руководящие должности чиновников из Тюменской области. Как с этим в Омске?

- Каких-то социсследований на эту тему я не видел, сложно судить. Могу ориентироваться лишь на публикации СМИ и личное общение с людьми, когда там бываю. Вы знаете, конечно, у определенных групп влияния, которые привыкли иметь некие преференции, приход внешних людей вызвал раздражение, они это восприняли как угрозу покушения на сложившиеся связи. Но что касается остальных, то они большей частью судят по делам.

В Свердловской области ведь тоже из приезжих кто-то нормально прижился, потому что показал себя как профессионал, показал хорошие результаты работы, а кто-то — не прижился. Пока срок небольшой, и, пожалуй, пока еще рано судить. Бурков — опытный человек, и его политические навыки позволят ему живо реагировать на любое недовольство. 

- Можно ли квалифицировать миграцию как признак того, что качество местных, омских кадров оказалось невысоким?

- Мне сложно судить, поскольку подбор кадров — прерогатива губернатора. 

- Как долго продлится это процесс? Кто следующий? 

- Это нужно спросить у губернатора.

- В свердловском отделении «Справедливой России» кто-то останется?

- На мой взгляд, оно не сильно ослаблено. Там по-прежнему есть ряд ярких, опытных фигур, и, в принципе, я не вижу в происходящем ничего страшного. Я бы сказал, что скамейка запасных «Справедливой России» в Свердловской области оказалась такой длинной, что дефицита кадров у нас нет. 

Беседовал Игорь Чукреев.

Фото: Facebook.com Andrey Kuznetsov