January 23, 2020, 3:49 AM

Для исполнения поручений президента правительство РФ планирует порезать налоговые льготы

Новому российскому кабмину необходимо найти 4,5 трлн рублей. Это стоимость выполнения тех задач, которые президент РФ Владимир Путин сформулировал в своем послании Федеральному собранию. Это, например, увеличение выплат по материнскому капиталу, строительство новых объектов инфраструктуры и так далее. 

На 2020 год правительству необходимо порядка 450 млрд рублей. Эти средства есть, они покрываются свободными деньгами, скопившимися на счетах казначейства. На последующие годы необходимо еще 4 трлн, из которых есть только 2.

Недостаток может быть покрыт за счет сокращения налоговых льгот, сообщают «Известия» со ссылкой на источник в правительстве. Их общая сумма на год составляет порядка 4 трлн — этого более чем достаточно для исполнения всех поручений.

Кроме того, рассматриваются варианты по ужесточению политики относительно выплаты госкомпаниями дивидендов, улучшению собираемости налогов и введению новых налогов, к примеру, на попутный газ. Однако эти меры, по словам собеседника издания, не столь эффективны — они дадут лишь порядка 150 млрд дополнительных доходов.

Комментировать