June 30, 2021, 11:29 AM
Антон Гуськов

«Для начала врач в глубинке должен получать 100 тысяч»: уральские студенты-медики - о своих перспективах (ВИДЕО)

В Екатеринбурге сегодня выпускной у студентов Уральского медицинского университета. Будущие врачи рассказали ЕАН, почему не боятся работать в эпоху коронавируса и какие зарплаты считают достойными для начинающих специалистов.

Анастасия

«На данный момент я планирую поступать в ординатуру, чтобы дальше учиться на психиатра. Пандемия не повлияла на мое желание стать врачом.


На мой взгляд, хорошие врачи должны получать не менее 70 тыс. рублей, но для меня денежный мотив находится на втором месте. Главное, чтобы было интересно. Мне кажется, некоторые студенты стали сомневаться насчет своей профессии из-за ковида, но я не боюсь».


Насиба

«Я хочу стать эндокринологом или гастроэнтерологом, пока не знаю точно. Сама я из Кыргызстана, но планирую работать в Екатеринбурге, поскольку у меня здесь живет семья. У меня ситуация с ковидом также не отбила желание учиться дальше, потому что медицина – моя жизнь, я люблю медицину и ничего не боюсь».

София

«Я из поселка Арти, планирую учиться дальше, но это не точно, многое зависит от удачи: большой конкурс на места. Хочу выучиться на эндокринолога. Если не поступлю, то вернусь на время в родной поселок, там у меня семья, маленький ребенок.

Сначала хотела работать в Екатеринбурге, но все же ждут меня в родных местах. Сейчас я врач общей практики, зарплаты у таких врачей самые разные, точной цифры не назову. Для начинающего врача считаю хорошей зарплатой тысяч 40. Ситуация с пандемией заметно усложнила работу медиков.

Я знаю участковых терапевтов, которые во время второй волны работали с 08:00 до 23:00. Но деваться некуда, будем работать. Все равно хочется помогать людям».

Елизавета

«Я пойду работать участковым врачом-педиатром, вернусь в область, так как поступала по целевому назначению, нужно отработать пять лет в родном Асбесте. Но в будущем я хотела бы вернуться в Екатеринбург, поскольку мне нравится город и зарплаты у врачей здесь намного выше. Сколько я буду получать на первых порах, неважно. Жилье у меня есть, а о зарплате я даже не задумывалась».

Алексей

«Я из Красноуфимска, планирую возвращаться туда, «поднимать» район. Но когда отработаю обязательные пять лет, приеду обратно в Екатеринбург. Хотя это еще зависит от того, что мне предложат в родном городе.

Я осознанно подходил к выбору профессии и представлял, что может возникнуть какая-то пандемия, так что совсем не испуган. Как и в случае войны, во время эпидемии врачи обязаны оказывать помощь.

На мой взгляд, при определении зарплат для врачей нужно ориентироваться на зарплаты зарубежных специалистов. Думаю, для красноуфимских врачей 100 тыс. были бы достаточной зарплатой. Для Екатеринбурга и Москвы они должны быть выше, так как больше возможности их потратить. Но я готов к тому, что первое время моя зарплата будет значительно меньше».

Григорий

«Я из Екатеринбурга, дальше хочу поступать в ординатуру и работать доктором. Мне хотелось бы изучить более глубоко какую-то специальность, а не становится сразу участковым врачом. Я выбрал специальность «Клиническая лабораторная диагностика».

Я считаю, что зарплата у врачей должна быть не ниже средней по региону: не меньше 40-60 тыс. Это поможет привлекать в медицину молодежь. Молодой врач тратит шесть с лишним лет на обучение, и это должно как-то окупиться. Сейчас у многих врачей, которые состоялись, зарплаты около 60 тыс. рублей или выше. Молодые получают чуть меньше: 40-50 тыс. Если мы считаем, что сегодняшнее качество медицины всех устраивает, то нужно оставить зарплаты на этом уровне. Если есть необходимость привлекать молодых специалистов, создавать высоко конкурентную среду, стоит повышать зарплату».

Антон Гуськов, Денис Павлов специально для ЕАН.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Антон Гуськов
Комментировать