December 25, 2020, 6:37 AM
Мария Трускова

Для водителей грузовиков в Екатеринбурге появились специальные карты

У водителей Екатеринбурга появилась возможность строить в «Яндекс.Навигаторе» маршруты специально для грузовиков. Новая функция учитывает все важные параметры автомобилей — габариты, максимальную разрешенную массу, фактическую массу, нагрузку на ось, грузоподъемность, наличие прицепа и экологический класс.

«Для запуска грузовой навигации мы разметили больше 32 тыс. км дорог по всей России. Их снимали профессиональные картографы и сами пользователи. В Екатеринбурге мы разметили грузовые ограничения на 566 км дорог, а еще добавили на карту 1000 знаков, регулирующих движение грузовиков», — рассказывает Олег Левчук, руководитель «Яндекс.Карт» и «Навигатора».

Чтобы строить в «Навигаторе» маршруты с учетом ограничений для грузовиков, водителю нужно зайти в меню, затем в настройках навигации включить маршруты для грузовиков и указать параметры своего автомобиля, сообщает пресс-служба «Яндекса».

Грузовая навигация интегрирована и в логистическую платформу «Яндекс.Маршрутизация», которая помогает бизнесам планировать транспортировку грузов. А еще поддержка новой функции есть в веб-версии «Яндекс.Карт». Там можно не только построить маршрут с ограничениями, но и заранее изучить его в разделе «Зеркала» — посмотреть снимки дороги и оценить ее качество.

Водители могут помогать совершенствовать грузовую навигацию. Для этого нужно установить приложение «Народная карта» для Android и снимать в нем маршруты во время поездок. С загруженных фотографий картографы «Яндекса» смогут получить информацию об ограничениях для грузовиков и добавить ее на карту «Навигатора».

Комментировать