December 5, 2019, 11:40 AM

Дмитрий Медведев – о блокировке YouTube, провалах здравоохранения и домашнем насилии

Глава российского правительства Дмитрий Медведев подвел итоги уходящего 2019 года в ходе беседы с тележурналистами 5 декабря. ЕАН собрал высказывания премьера на самые резонансные темы.

О московских митингах

Ни в социальных сетях, ни на площадях нельзя решить проблемы, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе разговора с журналистами в четверг, 5 декабря. Таким образом он прокомментировал протестные акции, которые прошли в Москве минувшим летом.

«Нужно досконально разобраться во всех делах в отношении участников протестных акций в Москве. Здесь нет абстрактного правосудия, оно абсолютно конкретное», —подчеркнул он.

Медведев отметил, что в принципе никакие проблемы нельзя решить ни в соцсетях, ни на площадях.

О состоянии здравоохранения

Глава правительства считает, что первичное звено находится в удручающем состоянии.

 «Здесь надо что-то делать. Поэтому мы решили дополнить наш медицинский проект улучшением первичной помощи, потому что именно туда — в поликлинику, ФАП, больницу — приходят практически все люди», — сказал он.По его словам, для модернизации в ближайшие годы потребуется 550 млрд рублей. «Регионы тоже должны вложиться», — подчеркнул глава кабмина.

О законопроекте о домашнем насилии

Медведев заявил, что пока не составил окончательного мнения об инициативе

«Если об этом говорят, если идет дискуссия, самое главное — жалуются, значит, домашнее насилие есть, значит, это не придумали журналисты, это не инспирировано врагами, а на самом деле эта тема существует, вопрос в том, как на это реагировать», — отметил глава правительства.

 О блокировке YouTube и суверенном интернете

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает реальной угрозу отключения России от глобального интернета.

"Цель закона (о “суверенном интернете”) в том, чтобы нас не отрезали как раз от мировой Сети, если кому-то в голову это придет. Обычно в этом случае говорят: ну а кто нас собирается отрезать. Это, как было сказано в одном советском кинофильме, «обывательские разговорчики». На самом деле, отрезать могут от чего угодно", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что целью не является запрет чего-либо.

«Запреты неэффективны и достаточно легко в интернете обходятся», - сказал премьер.

Также Дмитрий Медведев заверил собравшихся в том, что у властей нет планов блокировать YouTube.

«Ничего никто закрывать не собирается, YouTube как был, так и останется, и те, кто зарабатывает на YouTube, смогут зарабатывать, хотя это зависит не от нас, а от политики самого YouTube», - сказал глава правительства.

О важных цифрах

«В целом наша экономика и социальная сфера этот год прожили абсолютно нормально, стабильно. И это, самое главное, с учетом того, что мы помним разные годы и разные проблемы, которые так или иначе возникали», — заявил премьер.

По его данным, рост валового внутреннего продукта (ВВП) по итогам года не превысил 1,3–1,5%, профицит бюджета при этом составит около 1,8% ВВП, а инфляция будет в пределах 3,8%. Это самый низкий уровень за всю историю РФ.

Реальные располагаемые доходы населения по итогам года могут вырасти на 0,2–0,3%. В последние годы этот показатель по разным причинам снижался, подчеркнул Медведев, но этот тренд переломлен.

Источник фото: https://eanews.ru/
Комментировать