May 20, 2020, 2:45 AM

Доходы регионов упали на 10 процентов

Доходы российских регионов в марте и апреле сократились на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Всего субъекты заработали 2,2 трлн рублей. Это на 200 млрд меньше, чем годом ранее, пишут “Известия”.

Сильнее прочих просели доходы у Татарстана, Кемеровской области и Пермского края. Они заработали за два месяца карантина 47, 30 и 29 млрд рублей соответственно. Это на 36%, 33% и 33% меньше, чем в 2019 году. Эти регионы зависят от нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии, пояснила руководитель группы региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова. В марте и апреле цены на нефть упали, что в итоге и дало снижение поступлений.

В то же время несколько регионов сумели нарастить доходы. В их числе Чукотка, Ханты-Мансийский АО — Югра и Республика Саха (Якутия). Они получили соответственно 10, 104 и 62 млрд рублей, что на 70%, 47% и 43% больше, чем годом ранее.

Известно, что поступления в бюджеты ХМАО и Якутии тесно коррелируют с финансовым результатом «Сургутнефтегаза», чья прибыль зависит от валютных переоценок. В 2019 году курс доллара был несколько выше, чем в 2018-м, а в I квартале 2020-го и вовсе находился на беспрецедентно высоких уровнях, что могло повлиять на платежи компании в марте–апреле и, соответственно, на наполнение бюджетов.

В целом регионы сообщают, что за январь - апрель получили существенно меньше доходов, чем ожидалось. Потери не выглядят катастрофичными, однако с начала мая падение резко ускорилось, сообщают в субъектах. Например, за две недели этого месяца доходы Томской области уменьшились на 18% по сравнению с тем же периодом 2019 года. Потери в ближайшие месяцы будут только нарастать, уверены в регионах, темпы увязаны с длительностью карантина. Наступят сроки уплаты налогов за периоды почти полной остановки деловой активности, кроме них, негативно влиять на бюджеты будут отсрочки и списания налогов для отдельных отраслей, а также льготы для поддержки региональной экономики.

Комментировать