January 9, 2019, 6:02 AM

Дольщики ликуют: свердловские власти ужесточили правила на рынке новостроек

На Среднем Урале утвердили постановление регионального правительства о госконтроле в области долевого строительства многоквартирных домов. Документ подписал губернатор Евгений Куйвашев.

В постановлении прописаны критерии, по которым деятельность застройщика может быть отнесена к высокой, средней или низкой категории риска.

К высокой категории риска относится деятельность той компании, в отношении которой подано заявление в Арбитражный суд о признании банкротом. Также под эту категорию попадают организации, которые были привлечены к административной ответственности по статье «Нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Еще один критерий – изменение сроков строительства объекта, возводимого с привлечением средств дольщиков. В отношении таких компаний региональный департамент государственного жилищного и строительного надзора должен будет проводить плановые проверки раз в год.

Компании, деятельность которых относится к средней категории риска, будут подвержены проверкам раз в два года. Это касается застройщиков, допустивших отдельные административные правонарушения, например, не предоставивших достоверную и полную отчетность.

Деятельность всех остальных компаний относится к низкой категории риска, плановые проверки в их отношении проводиться не будут.

Также в постановлении прописаны основания, по которым надзорное ведомство имеет право провести внеплановые проверки. В их числе – заявления граждан, юрлиц, СМИ о возможных нарушениях со стороны застройщика, отклонение компании от графика строительства, требования прокуратуры и другие.  

Если застройщик более чем на 30 дней задерживает предоставление отчетности, не соблюдает нормативы финансовой отчетности или предоставляет недостоверные сведения, а также если не устраняет ранее допущенные нарушения, его деятельность может быть приостановлена. Надзорный орган вправе потребовать этого через суд.

Контроль за исполнением постановления возложен на директора регионального департамента государственного жилищного и строительного надзора Алексея Россолова.

Добавим, что на конец 2018 года в реестре обманутых дольщиков на Среднем Урале оставалось лишь 900 человек. За минувший год свыше 2000 граждан этой категории отпраздновали долгожданное новоселье. Полностью решить проблему обманутых дольщиков в регионе планируется к 2020 году.

Напомним, что с 1 июля 2019 года долевка в привычном смысле этого слова и вовсе прекратит свое существование. Средства покупателей жилья будут аккумулироваться на эскроу-счетах, а застройщик сможет получить их только после окончания строительства. Поэтому строительные компании будут вынуждены работать под банковские гарантии. Данное новшество нацелено на то, чтобы избавить страну от обманутых дольщиков – если стройкомпания прогорит, дольщик получит компенсацию от банка.

Комментировать