August 29, 2023, 04:26 AM
ЕАН

Доллар бьет по яйцам: что подорожает в ближайшее время

Курс доллара США, который, казалось, откатился до психологически приемлемых значений – ниже 100 рублей, – все равно остается гораздо выше, чем был год назад. Это означает, что все товары, в которых так или иначе есть импортная составляющая, даже вполне скрепные гречка или капуста, скоро подорожают. Кроме этого, в экономике России идут процессы, которые еще разгоняют ценовую гонку, – например, резко дорожает бензин. ЕАН нашел ответ на вопрос, что станет дороже уже в ближайшее время. 

Курс доллара влияет на стоимость сырья, комплектующих и даже упаковки, казалось бы, исконно русских продуктов и выращенных в России. Что уж говорить о тех, что в Россию завозятся.

 Лишь бы тракторы заправить: свердловские аграрии рассказали о подорожании топлива 

Именно курсом доллара объясняется предстоящий подъем цен на кофе. Но это только одна из причин. Первопричина же – в катастрофическом неурожае. Еще в начале лета Вьетнам заявил, что собрал самый маленький за последние годы урожай. Из-за этого цены на робусту теперь поползут вверх до исторического максимума за последние 12 лет. А скромным урожай получился по той причине, что для вьетнамских фермеров в минувшем сезоне повысились цены на удобрения. Произошло это из-за санкций на российские удобрения, что стало ответом ряда стран на начатую еще полтора года назад специальную военную операцию на Украине.

Однако сейчас в зоне риска не арабика — на нее дальше уже некуда повышать цены. Подскочат дешевые сорта растворимого кофе. 

Подорожает и чай – производитель чая и кофе «Май» (бренды «Майский», «Лисма», Curtis, Richard, Coffesso) уже сообщил ретейлерам о повышении цен на 6–9 % с 1 сентября. Компания объясняет это колебаниями курса рубля, из-за чего резко выросли затраты на импорт сырья. При этом доля импортируемого сырья и материалов в себестоимости превышает 80 %. Такое же уведомление сетям направила и JDE (Jacobs, L’OR, Tassimo, Pickwick), там тоже ссылаются на девальвацию рубля и подорожание сырья на мировых рынках. Об увеличении цен на 4–5 % на свою продукцию предупредила и сеть «Орими» (Greenfield, Tess, Jardin).

Подорожает и сладкое, ведь в мире растут цены на какао-бобы. И это будет влиять на рост цен на кондитерскую продукцию в России наряду с фактором ослабления рубля. В отрасли ждут, что цены увеличатся на четверть.

Шоколад подорожает на 10 %, зефир и печенье – на 25 %, остальные сладкие товары - в среднем на 5 - 16 %.

В сентябре подорожает детские питание и заменители грудного молока. Компания Nestle заявила о повышении отпускных цен на свою продукцию из-за девальвации рубля. Речь идет о готовых завтраках Nesquik, Cosmostars, «Хрустка»,  растворимых напитках из какао, заменителях грудного молока NAN, Nestogen, Nestlе и Gerber.  

Однако подорожают не только товары, где есть импортное сырье. Обиднее всего, что из-за курса доллара, роста цен на бензин увеличиваются отпускные цены на еду, которая производится в России. Все больше стоят импортные корма, ветеринарные препараты, запчасти для импортного оборудования, их логистика, вся упаковка, даже краска для нее и пр.

Это касается и мяса, и гречки и даже яиц: в птицеводстве ситуация усугубляется тем, что российские сельхозпроизводители выводят кур-несушек из импортных яиц. 

Все сложнее удерживать цены на хлеб: Национальный союз хлебопечения сообщил, что хлебозаводы жалуются на подорожание производства: «вес» логистики в себестоимости хлеба впервые превысил долю муки. Удорожание доставки потянет за собой цену не только на хлеб, но и на булки и макароны. Кроме того, уже так или иначе заявили о подорожании производители целого ряда продуктов: рыбных консервов, молока, соков, лекарств, бытовой техники.  

Цены разгоняет не только сошедший с ума доллар, но и стоимость топлива – бензин и дизель подорожают уже с 1 сентября. Уже летом автовладельцы наблюдали плавный рост цен на топливо. Среди причин: сокращение субсидий нефтяным предприятиям, налоги, слабый рубль и общий процент инфляции. На ситуацию также повлияли плановые ремонты на нефтеперерабатывающих заводах.  

Так что готовимся — осень будет суровой, а зима за ней – еще жестче. Прогноз по курсу доллара тоже не радует: примерно 92–98 рубля, а если доллар опять будет пробивать планку в сто рублей, то в этом случае ЦБ, скорее всего, снова повысит ключевую ставку. Она уже составляет 12 %, ее повысили внепланово, в середине августа. Следующее заседание – 15 сентября. 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+