February 11, 2020, 07:10 AM
Мария Трускова

Дом, мешающий строительству новой филармонии в Екатеринбурге, разберут вручную

Дом № 40 в Екатеринбурге на улице Карла Либкнехта, который демонтируют ради строительства нового здания филармонии, разберут вручную. Об этом говорится в акте государственной историко-культурной экспертизы, он имеется в распоряжении ЕАН.

В документе обозначено, что сначала будут снесены 7 гаражей возле дома. Затем в самой пятиэтажке демонтируют окна, санузлы и коммуникации, а разбирать дом будут вручную. «Демонтажные работы выполняются ручным способом для исключения обрушения конструкций в сторону объектов культурного наследия» , - говорится в акте.

Запрещено при сносе фундамента даже использовать ударные электро- и пневматические инструменты.

Сносимое здание с трех сторон дополнительно оградят строительными лесами с металлической защитной сеткой, а между ним и объектом культурного наследия «Здание Свердловской государственной филармонии (бывший Деловой клуб)» установят защитный экран из опалубочной фанеры.

После того, как пятиэтажку демонтируют, строители приступят к возведению нового зала филармонии. Напомним, объект планируется построить к 300-летию Екатеринбурга, которое будет отмечаться в 2023 году. В ноябре проект был представлен на Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге, участие в мероприятии приняли знаменитый дирижер Валерий Гергиев, пианист Денис Мацуев и свердловский губернатор Евгений Куйвашев.

 Дом, мешающий строительству новой филармонии в Екатеринбурге, не переживет лета 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+