September 10, 2019, 10:19 AM

«Другого способа нет»: японцы намерены сливать загрязненную воду с «Фукусимы-1» в Тихий океан

Японцы намерены откачивать с аварийной АЭС «Фукусима-1» загрязненную воду, содержащую тритий и другие вещества, разбавлять ее и сливать в Тихий океан. Об этом сегодня заявил журналистам министр окружающей среды Японии Ёсиаки Харада, пишет «Интерфакс».

«У меня такое впечатление, что нет другого способа, кроме как сливать в Тихий океан", - сказал министр. О каком объеме воды идет речь, он не уточнил и добавил, что никакого конкретного решения по этому вопросу пока не принято.

Каждый день в результате работ на АЭС «Фукусима-1» прибавляется 170 тонн загрязненной воды. По данным западных СМИ, всего компания-оператор TEPCO хранит в резервуарах в районе атомной электростанции свыше 1 млн тонн воды. В компании считают, что место для хранения воды закончится к 2022 году.

В то же время отмечаются, что в мире прибрежные АЭС часто сливают в океан воду, содержащую тритий, который трудно выделить и который считается относительно безвредным.

Авария на «Фукусиме-1» произошла в марте 2011 года в результате землетрясения. На атомной станции произошло расплавление активной зоны реакторов сразу на трех энергоблоках. К катастрофе никто не был готов, поэтому при устранении последствий и эвакуации людей были допущены ошибки. До сих пор в населенных пунктах вблизи станции запрещено проживание. Полная ликвидация последствий аварии, как полагают, займет около 40 лет.

Фото: pixabay.com