November 12, 2019, 6:54 AM
Игорь Чукреев

Дума Екатеринбурга притормозила планы мэрии по ликвидации киосков

Комиссия по экономической политике думы Екатеринбурга не смогла принять решение по внесению предложенных мэрией изменений в схему размещения киосков. Тем самым реформа, предполагающая снос большой части нестационарных объектов в Екатеринбурге, за которую ратует мэрия, оказалась под угрозой срыва. 

Новый порядок получения разрешений на установку киосков должен заработать в городе с 1 января 2020 года. Этого требует федеральное законодательство. Чтобы успеть в срок, в гордуме эти планы должны быть рассмотрены до 20 ноября, до тех пор депутаты должны утвердить все поправки на заседании профильной комиссии.

- Что будет, если мы не примем это проект? - поинтересовался в ходе заседания у думских юристов председатель комиссии Григорий Вихарев.

- Прокуратура обратится в суд в связи с бездействием администрации, - ответили специалисты.

- Ну и что? - ответил Вихарев, дав понять, что проблемы мэрии думу интересуют далеко не в первую очередь.

Председатель комитета по товарному рынку Елена Чернышева пыталась возражать. Она заявила, что в случае непринятия предложенной схемы чиновники мэрии должны будут провести оценку всех имеющихся киосков и установить для них размер платы в каждом случае индивидуально, а это «дополнительные расходы для бюджета». 

Тем менее депутаты предложенный проект охарактеризовали как «сырой», не согласованный с владельцами киосков и требующий доработки. 

В итоге комиссия не смогла принять решение: один голос «за», один - «против», один «воздержался». 

Стоит пояснить, что и в случае, если бы комиссия единогласно отклонила проект мэрии, вопрос все равно был бы вынесен на пленарное заседание думы. Вариант, при котором депутаты не смогли вынести определенного решения, — единственный, при котором проект принудительно возвращается на доработку чиновникам.

Григорий Вихарев пообещал, что к проекту депутаты намерены вернуться, но после обсуждения его с предпринимателями и главой города Александром Высокинским, с которым председатель комиссии хочет встретиться лично.

Комментировать