June 14, 2019, 12:06 PM

Дума Екатеринбурга согласилась на мировую с мэром Высокинским

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский сегодня два часа провел за закрытыми дверями с депутатами гордумы. Обсуждали, спорили, оттуда доносились крики депутата Александра Колесникова, но в итоге, похоже, договорились. По окончании спикер Игорь Володин огласил вердикт: не без потерь, но корректировки в бюджет муниципалитета будут приняты. Главе города пришлось пойти на существенные уступки — так или иначе, но принять все условия оппонентов. 

Напомним, в начале этой недели, 11 июня, на очередном заседании гордумы произошел скандал: депутаты отказались утверждать корректировки в бюджет города на 5 млрд рублей. Большая часть из них — трансферты из федерального бюджета, которые город мог в результате потерять, что привело бы к серьезному недопониманию со стороны Кремля. Налицо политический кризис. В городе и без того все еще длятся обсуждения судьбы нашумевшего на всю страну сквера у Театра драмы, а через месяц и вовсе президент приедет и станет свидетелем конфликта.

Сегодня мэр предложил депутатам встретиться и поговорить. Обсудить все вопросы. На старте предполагалось, что мэрия готова отказаться от расходов на создание своего медиахолдинга и создание музея тыла за 100 млн — формально это были основные причины для конфликта. 

На встречу пришли не все: чуть больше половины депутатов. Не было Владимира Крицкого, Алексея Вихарева и других.

Журналистов на заседание не пустили. Лишь депутаты через час начали по одному сбегать.

«Не договорятся», - махали рукой то один, то другой. 

Основной вопрос по ходу заседания возник в части создания мэрией медиахолдинга. По второму пункту — убрать из бюджета строительство музея-памятника работникам тыла — договорились почти сразу. А вот с медиаресурсом было сложнее.

«Одни депутаты, Матвеев, к примеру, говорили — наоборот, надо газет больше сделать. Другие — что на Интернет надо упор делать. Завязалась дискуссия», - рассказала «политический» вице-мэр Екатерина Куземка.

Когда из-за двери стала слышна эмоциональная речь Александра Колесникова — присутствующие в фойе начали приходит к мысли, что и впрямь не договорятся. Но мэр и спикер вышли вместе и заверили, что во всем разобрались.

«Чем отличается нынешний бюджетный процесс от тех, которые у нас были? Гордума сегодня — вновь место для дискуссий. Для многих депутатов это первый бюджетный процесс (на самом деле второй: после избрания в сентябре они уже принимали бюджет текущего года, — прим.ЕАН), и у многих возникает вопрос: почему такая логика? Надо проговаривать», - подвел итог довольный Александр Высокинский.

«Дума сейчас не такая, как раньше, совсем другая. Вникаем в каждый вопрос, разбираем его. Дискуссия шла два часа, вопросов было много. Депутаты остались довольны», - вторил ему Игорь Володин. 

Согласно совместному заявлению мэра и вице-спикера, был принят ряд принципиальных решений.

Первое — музей тыла стоимостью 100 млн рублей из корректировок исключается. Как отметил Александр Высокинский, возможно, что эти деньги, как предлагают депутаты, будут просто розданы ветеранам. При этом горадминистрация все же надеется либо вернуться к этому вопросу осенью, либо найти спонсоров или меценатов и обойтись без бюджетных средств — все-таки это часть программы подготовки города к 300-летию, утвержденная губернатором, и просто так забыть об этом нельзя. 

Второе — планы по созданию медиахолдинга серьезно корректируются. Депутаты согласились оставить часть расходов, запланированных на усиление работы с соцсетями и Интернетом. Кроме того, полностью оставляют программу развития радио «Город ФМ».

«Будем создавать полноценный городской информационный канал», - отметил Высокинский. 

Но все, что касается создания продакшн-студии, газет (20-30 млн рублей), — вычеркивается. 

Третье — мэрия обещала вернуться к программе «Спорт в каждый двор» - ранее депутатов от нее отодвинули. Теперь, по словам мэра, будут совместно искать площадки, смотреть, где дворовые корты можно передать на баланс местных спортивных клубов и по такой схеме выделить на них бюджетное финансирование.

Высокинский вдруг вспомнил старую историю: «Наверное, корты спортплощадки у квартальных надо забирать. Все-таки это было неправильно, что Беззуб (Алексей — бывший квартальный, признанный судом виновным за падение ворот на футбольном поле на ребенка, — прим. ЕАН) отвечал. Все-таки где спорт, а где квартальные». 

Но делаться это будет уже в следующем году — в этом не успеют подготовить проектную документацию. Тут, кстати, произошла заминка.

«Эта программу будем активизировать. Сейчас занимаемся. Думаем, что депутаты войдут в комиссии и будут добиваться строительства», - начал бодро отвечать на вопрос журналистов Володин сразу после заявления о том, что обо всем договорились.

«Да чего тут добиваться? Районы в этом году спроектируют», - поначалу поправил спикера мэр, вызвав недоуменный его взгляд. Но, заметив неловкость, поправился и начал рассказывать про сотрудничество.

Четвертое — мэр пообещал внимательнее относиться к депутатским запросам по заявкам населения. Раньше народные избранники жаловались, что их не слушают. По словам главы города, «90% просьб отрабатывается», об этом просто не успевают сообщать самим депутатам, но через неделю чиновники представят полный отчет.

В понедельник пройдет совместное заседание комиссий гордумы по бюджету и по местному самоуправлению, на котором еще раз рассмотрят все корректировки. Перед этим в 8:00 еще раз пройдут консультации. После этого на пятницу, 21 июня, назначается внеочередное заседание гордумы, на котором бюджет планируется все-таки утвердить.

На следующей неделе Высокинский пообещал предоставить наконец гордуме свой отчет о работе мэрии за прошлый год — депутаты ждут его уже второй месяц. Если бюджет примут — через неделю начнут обсуждать итоги работы мэрии. 

Как пояснил Александр Высокинский, в отчете особый упор был сделан на раздел по работе с депутатскими запросами. Это новшество для мэрии, поэтому и затянули. 

«Все противоречия устранены», - резюмировал после встречи Игорь Володин.

Так ли это – покажет следующая неделя.

ЕАН проследит за развитием событий.

Игорь Чукреев