February 5, 2019, 9:51 AM

Дума Екатеринбурга требует от мэрии остановить массовое истребление собак

Комиссия по безопасности гордумы Екатеринбурга заслушала отчет мэрии об отлове бродячих животных. За год поймано 4,6 тыс. собак, почти всех усыпили. Депутаты попросили остановить «живодерство».

«Если собака больная - зачем ее выпускать? Конечно, нужно утилизировать. Но мы занимаемся живодерством. Из 4 тыс. собак 4 тыс. убито, следует из вашего же отчета», - заявил депутат Виктор Сомиков, заслушав доклад представителей комитета по экологии.

Депутат добавил, что, по его информации, на ЕМУП «Спецавтобаза» практикуются «понедельники» - когда в первый день недели всех отловленных животных массово утилизируют. При этом по закону полагается осмотр, кастрация и выпуск здоровых и не агрессивных животных на волю, но это требование игнорируется.

В то же время депутаты признают, что существующие нормативы не позволяют грамотно организовать работу. 

В перспективе, сообщил вице-мэр Алексей Бубнов, рассматривается вопрос о создании муниципального специализированного учреждения по отлову собак. Но когда это произойдет, сказать он пока не может, в горадминистрации ждут появления федеральных нормативных актов, которые будут регламентировать работу.

Вице-мэр отверг обвинения в повальной ликвидации беспризорных собак. Их стерилизация и чипизация, по официальной версии, ведется и даже дала неожиданный результат - выяснилось, что бродячие собаки мигрируют из города в город. 

«Мы уже сталкивались с тем, что собака была прочипована в Первоуральске, а поймали мы ее в Екатеринбурге. И такие случаи не редкость», - заключил Алексей Бубнов.

Игорь Чукреев