November 13, 2019, 7:13 AM
Александра Газизова

Дума Екатеринбурга забирает у мэрии право называть лучших людей города

Комиссия по МСУ екатеринбургской думы согласовала изменение порядка присвоения звания почетного гражданина Екатеринбурга.

На данный момент звание присуждает комиссия, сформированная из представителей администрации и гордумы на паритетных началах, а затем соответствующее постановление подписывается главой. После того, как дума примет новый порядок, утверждать почетных граждан будет муниципальный парламент.

“На рассмотрение комиссии будет, как и сейчас, поступать до 20 кандидатур, несколько из них она будет рекомендовать для рассмотрения гордумой. Депутаты будут принимать окончательное решение”, - объяснил депутат Дмитрий Сергин суть нововведения.

Администрацию между тем предлагаемое новшество не особенно вдохновило.

“Изначально в основе деятельности комиссии, учрежденной еще первым главой Екатеринбурга Чернецким А.М., заложен принцип равного представительства всех ветвей муниципальной власти, что позволяет принимать совместные объективные и взвешенные решения. На протяжении более 20 лет работа комиссии осуществлялась на достойном уровне и не вызывала каких-либо нареканий со стороны городского сообщества. Учитывая высокий статус звания, считаем необходимым сохранение исторически сложившегося порядка присвоения почетного звания”, - говорится в обращении к думе за подписью первого вице-мэра Александра Ковальчика.

Позицию мэрии поддерживают некоторые депутаты. В частности, Михаил Матвеев (сам бывший чиновник, долго время занимавший пост заместителя главы Екатеринбурга) предположил, что просто взять и забрать у администрации право участвовать в процессе с возможностью принятия решения неэтично. “Правы ли мы будем, если перетянем одеяло на себя?” - сомневается депутат.

Однако у большинства его коллег по комиссии сомнений нет. Дмитрий Сергин в комментарии ЕАН напомнил, что 14 человек в комиссии представляли мэрию и администрации районов и только семеро – думу. Затем депутаты добились 50–процентного представительства. И тем не менее провести “народных” кандидатов к награждению не удается. Например, вице-спикер Виктор Тестов уже несколько лет не может добиться звания для директора музыкальной школы № 7.

Отметим, в этом году награду получил миллиардер Дмитрий Пумпянский. Он конкурировал за нее со скульптором Константином Грюнбергом.

Почетные горожане получают особые меры соцподдержки – в частности, ежемесячные денежные выплаты в размере двукратной величины регионального прожиточного минимума.

Комментировать