July 20, 2018, 6:35 AM

Акционер Тагилбанка Алексей Чеканов: «Мы не поняли решения ЦБ об отзыве лицензии»

Председатель совета директоров и один из основных акционеров АО «Тагилбанк» Алексей Чеканов прокомментировал ЕАН ситуацию с отзывом лицензии кредитной организации. Бизнесмену принадлежало 26,23% акций банка, еще почти 10% владел трест «Тагилстрой», который также контролирует Чеканов. 9,96% акций банка владел НТМК.

- Почему Центробанк пошел на радикальные меры? Какие предпосылки для этого существовали?

- Пока нам вообще непонятно, что за нарекания у них были. Они и сами ничего сказать не могут.

Есть общая тенденция: из 1,5 тыс. банков в России осталось менее 400. Укрепление банковского сектора - вот и все. У нас в России все принадлежит государству, государство укрупняет банки, процедура идет, идет согласно государственной политике, и ничего страшного тут нет.

Но повторюсь: оснований для отзыва лицензий, реальных замечаний не было.

- Как уход Тагилбанка скажется на экономике города? На банковской системе региона?

- На банковском секторе региона не скажется никак. А вот предприниматели прочувствуют на себе последствия, на них это серьезно скажется, малый и средний бизнес будут страдать. Банк серьезно поддерживал этот сегмент – теперь этого не будет.

Напомним, сегодня утром стал известно, что ЦБ отозвал лицензию у Тагилбанка. Сообщается, что регулятор неоднократно высказывал различные претензии банку, но тот так и не смог исправить свою работу, создав серьезные угрозы для своих кредиторов и вкладчиков.

Фото: Дмитрий Шевалдин, pixabay.com

Комментировать