February 5, 2018, 8:30 AM

Александр Ковальчик назвал претендентов на концессию екатеринбургского Водоканала

Главной задачей нового ио руководителя екатеринбургского Водоканала Евгения Буженинова станет подготовка МУПа к передаче в концессию. Этой работой предприятие будет заниматься в 2018-2019 годах, заявил сегодня на пресс-конференции экс-глава МУПа, ныне министр экономики Свердловской области Александр Ковальчик.

Сам конкурс по выбору концессионера будет объявлен в конце 2019 - начале 2020 года. Предприятие будет передано новому инвестору на 30 лет. Ковальчик назвал четыре организации, которые интересуются концессией: ГК «Ренова», Росводоканал, группа «Альфа» и Водоканал Будапешта.  

Министр отметил, что с ним советовались при выборе нового руководителя Водоканала - он сам рекомендовал на этот пост Евгения Буженинова и уверен, что человек, много лет проработавший в МУПе, справится с подготовкой предприятия к концессии.

Также Александр Ковальчик спрогнозировал, что при передаче предприятия в концессию, скорее всего, не удастся сохранить хороший соцпакет, который сейчас имеют сотрудники учреждения. Он отметил, что решил покинуть Водоканал в том числе и в связи с тем, что сам не смог бы «резать по живому».

«Водоканал -  это чуть ли не советское предприятие. Там есть свой детский садик, пионерский лагерь, свой клуб. Предусмотрен хороший соцпакет по доплатам. Например, женщина, условно говоря, может получать 15 тыс. рублей, но плюс к этому за каждого ребенка в садике ей доплачивают еще по 15 тыс., чтобы она спокойно приходила на работу», - сказал Ковальчик.

Он выразил сомнение, что концессионер сохранит все эти социальные бонусы.

Екатеринбургский Водоканал может возглавить варяг из Москвы

Комментировать