February 20, 2016, 11:30 AM

Александр Трахтенберг о подготовке к 300-летию Екатеринбурга: «Может, хватит играться в песочнице? Экспо мы уже потеряли»

Член инициативной группы по подготовке юбилея города считает, что нынешние идеи могут кануть в пустоту.

В информационной повестке Екатеринбурга в начале этого года появился вопрос празднования 300-летия города. Круглую дату столица Урала отпразднует через 7 лет, передает корреспондент агентства ЕАН.

По мнению участника инициативной группы «Екатеринбург-300» Александра Трахтенберга, это очень небольшой срок для подготовки масштабных мероприятий, реализации крупных инвестиционных проектов. При грамотном использовании информповода можно включить нашу историю в федеральную и международную повестку и привлечь крупные инвестиции. Однако при нынешней организации воплотить эту задачу в жизнь практически невозможно. Попытки организовать движение вокруг этой темы пока весьма слабые, и поддержки от властных структур нет никакой.

Комментарий Александра Трахтенберга по этому вопросу



«Думаю вот о чем. Уверен, что многие с ходу не скажут, что это за дата – 2023 год, это всего через семь лет – немного осталось. Конечно, применительно к Екатеринбургу. А все очень просто и сложно одновременно – это год 300-летия Екатеринбурга. Да, нашему Екатеринбургу – Свердловску – Екатеринбургу в 2023 году исполняется 300 лет. И это дата…

Для примера весьма спорная история Казани, спорная по конкретной дате,
но не по реальному возрасту этого российского города, стоила почти 90 миллиардов рублей, где 18 – это федеральные инвестиции, по разным направлениям, ведомствам, проектам и программам. И в связи с этим, мягко говоря, напрягают некоторые моменты уже в отношении Екатеринбурга.

Первое. Нет никакой движухи по этому проекту. От слова совсем и нигде.

Второе. Выяснилось одно крайне негативное нечто. Наверное, это одна из немногих тем, когда позиция и областных, и городских властей довольно близка. Триста лет Екатеринбургу – это флажки, шарики, фейерверки, не более того. Существуют даже высказывания, что нам не нужны федеральные деньги – обойдемся сами. Это адски неверно.

Третье. Эта история не стала публичной в той степени, когда становится личной историей для каждого жителя Екатеринбурга. Более того, нет никаких намеков, что в эту сторону что-то движется. Не могу не напомнить ситуацию вокруг Экспо – 2020. Вспомнили?..


Проигрыш был запрограммирован – жители не почувствовали эту идею своей, им не помогли в этом – верх взяли всякие критиканы, иногда просто проходимцы, в том числе на самом верху, которые ярко, сильно выступали против самой идеи – проведения каких-либо международных мероприятий в нашем городе. Как представляется, это чистой воды «гражданский экстремизм», сродни экстремизму потребительскому. И с этим надо что-то делать. Результат даже горько вспоминать. 


Инвестиционный проект «Екатеринбург-300» пока не стал общественной идеей, увы.
И деятельность небольшой инициативной группы «Екатеринбург-300» не может, естественно, переломить ситуацию, но мы сильно стараемся. К слову, группа и имеет мандат двух общественных палат – Общественной палаты Екатеринбурга и Общественной палаты Свердловской области. И та, и другая не так давно заметно изменились
по составу, что дает надежду.

Четвертое. Некая отстраненность города от этого проекта.

Нет даже намеков на движение навстречу друг другу – так называемых городских и областных властей. Может, хватит играться в песочнице? Экспо мы уже потеряли, благодаря вам всем. Нет?..

Хочется задать довольно простые вопросы.

А. Кто является операционным директором этого проекта? Кто тот человек, с которым можно хоть что-то обсуждать?

Б. Почему в публичное пространство не выносится деятельность уже давно созданной губернатором Свердловской области рабочей комиссии? Хотя есть ощущение, что даже
на дежурные заседания эта комиссия не собирается. Классическая ситуация: если хочешь убить идею – создай рабочую комиссию и включи в нее много народу.

В. И ключевое. Какова позиция главного человека региона – губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева? Если вообще она есть, эта позиция… Что для области грядущий юбилей? Шарики, флажки или инвестиционный проект? Веселье, очередной День города или инструмент развития Екатеринбурга и, соответственно, Свердловской области?». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать