February 28, 2018, 3:08 AM

Аналитики: ставки по вкладам упадут до 5 процентов годовых

Ставки по вкладам достигнут дна к концу 2019 года, остановившись на уровне 5–6%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на аналитиков, изучивших отчет Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о развитии рынка депозитов физлиц в 2017 году.

Ставки по вкладам опускались весь прошлый год, но немного медленнее, чем ключевая ставка ЦБ. Средняя доходность депозитов, взвешенная по объему вкладов, на 1 января 2018 года, по данным АСВ, снизилась с 7,4% до 6,4% годовых, то есть на 1%, при этом ключевая ставка опустилась на 1,6%. Сейчас она составляет 7,5%.

Главная причина падения ставок по вкладам — это избыточная ликвидность банковской системы, заявил газете управляющий директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Александр Сараев.

«Мы наблюдаем профицит денег в банках, им нет смысла предлагать более высокие ставки», — заявил он.

По прогнозам ЦБ, к концу этого года структурный профицит ликвидности увеличится до 3,1–3,5 трлн рублей. На 1 января 2018 года, по оценкам регулятора, избыток денег составил 2,2–2,6 трлн рублей.

Вторая причина падения депозитных ставок - дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ. По словам аналитиков, к концу следующего года она может упасть до 6,25%.

Таким образом, доходность по вкладам едва будет перекрывать официальную инфляцию, полагают эксперты.

Фото: pixabay.com

Комментировать