March 15, 2016, 11:40 AM

Банкиры: ключевая ставка на этой неделе вряд ли изменится

При самом лучшем положении событий Центробанк снизит показатель на полпункта.

Изменение ключевой ставки может произойти на этой неделе. Решить вопрос на заседании 18 марта планирует Центробанк, передает корреспондент агентства ЕАН.

По мнению банкиров, регулятор в этот раз вряд ли решится на серьезные изменения.

«Наиболее вероятно, что ключевая ставка не изменится. Поскольку это соответствует сложившимся на рынке ожиданиям, на курс рубля и инфляцию это не повлияет. Курс в большей степени будет определяться нефтяной конъюнктурой, а инфляция продолжит снижение», - прокомментировал ситуацию начальник управления маркетинговой стратегии и исследований банка ВТБ24 Дмитрий Лепетиков.

Аналогичного мнения придерживается и директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. По его мнению, на заседании регулятор лишь сделает намек на грядущее снижение. Фактических же изменений стоит ожидать летом, когда нефть укрепится.

Начальник отдела контроля кредитных рисков и нормативов достаточности капитала УБРиР Виктория Иванова ожидает более оптимистичного сценария: «По итогам января инфляция составила 9,8 процента, в феврале – уже 8,1 процента. Вполне вероятно, что 18 марта совет директоров Центрального банка России может принять решение снизить уровень ключевой ставки на 0,5 пункта. Это благоприятно скажется на рынке – в течение месяца могут снизиться ставки по кредитам, заемные средства для бизнеса станут доступнее. Также можно будет ожидать понижения доходности по депозитам юридических лиц и по вкладам частных клиентов на ту же величину».

Ключевая ставка — это процентная ставка, по которой Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на одну неделю и по которой регулятор готов принимать от банков на депозиты денежные средства. В последний раз ключевая ставка была изменена 3 августа 2015 года. На данный момент она составляет 11 процентов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать