March 29, 2016, 7:39 AM

Банкротство «Уником-Партнера» споткнулось о разногласия обманутых вкладчиков

Требования клиентов отказываются включать наравне с кредиторскими.

Требования клиентов банкротящейся инвестиционной компании «Уником-Партнер» отказываются включать в реестр наравне с кредиторскими, а им самим отказывают в участии в общем собрании, передает корреспондент агентства ЕАН.

Напомним, клиенты отдавали ИК в управление акции, а кредиторы – денежные средства. По версии временного управляющего, пока о наличии или утрате имущества, то есть акций, данных нет, то есть заменить требования клиентов о возврате ценных бумаг на денежные требования невозможно. «Думаю, что цель временного управляющего и части инициативной группы – создать пассивный комитет кредиторов, который не будет оспаривать сделки по акциям», - поделилась опасениями с корреспондентом агентства ЕАН одна из клиенток.

Всего не включенными в реестр кредиторов оказались 89 клиентов. Самые крупные требования имеет владелица 158 тысяч акций на сумму 30 миллионов рублей. Отметим, самое большое кредиторское требование – 60 миллионов рублей.

Собрание кредиторов намечено на 30 марта. На повестке – отчет временного управляющего, принятие решения о дальнейшей процедуре банкротства, образование комитета кредиторов, выбор реестродержателя.

Напомним, Центробанк аннулировал лицензию компании еще в ноябре 2014 года. Причиной стали неоднократные нарушения организацией требований законодательства РФ о ценных бумагах. В том числе они были связаны с невозвратом средств и акций клиентов. Решение регулятор принял после длительной проверки. Ранее экс-гендиректор инвесткомпании Игорь Кузьмин признался в суде, что выводил деньги из компании по поручению учредителей, в число которых входят члены семьи бизнесмена Владимира Тимофеева. При этом сын Тимофеева также пытался попасть в реестр кредиторов, однако суд отказал ему в этом. По делу о махинациях в «Уником-Партнере» возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать