October 9, 2018, 5:35 AM

«Безнравственный шаг»: накопительные пенсии россиян планируют растянуть и сократить

Российские власти готовятся принять очередное «пенсионное» новшество. С 2019 года они вновь планируют увеличить период дожития — то есть срок, исходя из которого рассчитывается накопительная пенсия. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму, пишет «Коммерсантъ».

Этот срок планируется увеличить до 252 месяцев (до 21 года). В 2018 году он был на полгода меньше. Таким образом, расчетная пенсия (то есть сумма, выплачиваемая пенсионерам ежемесячно) сократится на 2,4%.

Пенсионные накопления будут выплачиваться женщинам с 55 лет и мужчинам — с 60 лет. При этом ожидается, что массовые выплаты начнутся с 2023 года. У граждан, формирующих пенсионные накопления в Пенсионном фонде России, средний счет составляет около 45 тыс. рублей. У граждан, копящих на пенсию в НПФ,— около 70 тыс. рублей.

Повышение периода дожития сокращает и без того малую ежемесячную сумму выплат накопительных пенсий, отмечают эксперты.

«В тех условиях, в которых находится система, увеличение периода дожития и сокращение ежемесячных выплат можно назвать безнравственным шагом»,— цитирует «Коммерсантъ» управляющего директора агентства «Эксперт РА» Павла Митрофанова.

Однако в минтруде заявляют, что такой подход «позволяет учесть как интересы самих граждан, которые получают право на назначение накопительной пенсии, так и интересы ПФР и НПФ, назначающих указанные пенсии». А в НПФ и вовсе считают, что увеличение периода дожития пока недостаточное.  

Заморозку пенсионных накоплений россиян продлят еще на три года

Комментировать