April 12, 2018, 3:00 AM

Бизнес Дерипаски будет спасать госбанк

Вариант спасения попавшей под санкции UC Rusal Олега Дерипаски найден. Как заявил министр финансов России Антон Силуанов, задача государства - предоставить бизнесу ликвидность в трудные для него времена.

«В условиях, когда финансовые потоки иностранных банков перекрываются, доступ к финансовым ресурсам ограничивается. И здесь государство в лице банков может помочь временно такую ликвидность предоставить, если потребуется. У нас есть банковские институты, у нас есть Промсвязьбанк, который сейчас будет работать при правительстве», – цитирует заявление чиновника газета «Ведомости».

Проблема UC Rusal уже обсуждалась на правительственном уровне, заверил издание другой федеральный чиновник.
«Вероятно, вопрос использования Промсвязьбанка будет серьезно рассматриваться, раз уж он создан для компаний, оказавшихся под санкциями. Но пока так вопрос не стоял и не рассматривался», – добавил он.

Согласно одной из версий, Промсвязьбанк может забрать всю долговую нагрузку UC Rusal из российских банков. Аналитик Fitch Александр Данилов уверен, что такая схема сейчас обсуждается. UC Rusal должна кредиторам 8,4 млрд долларов США, из которых 92% номинировано именно в долларах, при этом Сбербанку компания должна 4,2 млрд.

Фото: kremlin.ru.

Комментировать