October 16, 2018, 12:00 PM

«Будет как в Челябинске»: в Екатеринбурге началась большая «мусорная» война

Считавшиеся в Екатеринбурге незыблемыми позиции МУП «Спецавтобаза», уже уполномоченного властями на вывоз и складирование мусора, атакует тюменская компания «Рифей». Тюменцы подали в Арбитражный суд Свердловской области иск об отмене результатов торгов, в результате которых региональным оператором была определена «Спецавтобаза». О том, зачем структуре бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва мусор Екатеринбурга и кто им может помешать, – в материале ЕАН.

«Рифей» требует признать недействительными торги по выбору регионального оператора по обращению с отходами в Восточном административном образовании (включает Екатеринбург). В качестве ответчиков выступают региональное минЖКХ, которое проводило конкурс, и победитель торгов – екатеринбургский МУП «Спецавтобаза». Заседание суда состоится 29 ноября.

 

То, что тюменцы атаковали позиции МУП, в самой «Спецавтобазе» признают.

«С „Рифеем“, к сожалению, контакта у нас нет, и они сами ничего пока не поясняют. Но смысл понятен — убрать „Спецавтобазу“ и зайти самим», - заявил утром агентству Znak.com директор «САБ» Сергей Пономарев.

Сроки мусорной реформы в Свердловской области снова сдвинут 

Предполагалось, что более развернутые комментарии ситуации стороны дадут днем, в ходе пресс-конференции, для участия в которой пригласили и министра Николая Смирнова. Но чиновник все вопросы о «мусорной» войне в Екатеринбурге пресек, заявив, что не даст устраивать на открытом мероприятии «спор хозяйствующих субъектов».

«Вне зависимости от решения суда, никаких коллапсов у нас не будет. В законодательстве четко прописано: до момента выбора следующего оператора – если вдруг будет признано решение, что незаконно проведены конкурсы – выбранный регоператор осуществляет свою деятельность», - заявил чиновник.

По прогнозу Николая Смирнова, возможны три варианта развития событий. Если по итогам судебных разбирательств в нескольких инстанциях суд предпишет провести новый конкурс, то он будет организован и участвовать в нем сможет и «Спецавтобаза». Второй вариант - суд подтвердит факт каких-либо нарушений, но не предпишет организовывать новый конкурс. И третий вариант – суд полностью откажет «Рифею».

В любом случае пока длятся разбирательства или проводятся конкурсы, «Спецавтобаза» будет в полном объеме выполнять свои обязательства.

Свердловчане шокированы новыми «мусорными» тарифами


Напомним, конкурсы по выбору региональных «мусорных» операторов на западной, северной и восточной территориях Свердловской области были объявлены еще в декабре 2017 года. Победителями тогда стали первоуральское ТБО «Экосервис», ООО «Тагилспецтранс» и екатеринбургский МУП «Спецавтобаза». Но на условия конкурса в ФАС пожаловалось ООО «Рифей». В итоге ФАС отменила результаты по северу и западу, и конкурсы по этим зонам объявили повторно. На этот раз, помимо прежних победителей, заявки на обе территории подал «Рифей». Но выиграл он лишь в одном случае – ему досталась северная территория.

В перспективе ситуация осложняется тем, что часть бизнес-сообщества Екатеринбурга ратует за приватизацию «Спецавтобазы». Считается, что на этот актив претендуют владельцы управляющих компаний областного центра, которых связывают с бывшими структурами так называемого ОПС «Уралмаш».

«Борьба за контроль над рынком мусора идет сразу по двум направлениям. Уралмаш пытается получить «Спецавтобазу» с ее спецтехникой для вывоза мусора. Структурам Бикова и Боброва может быть нужен полигон «Северный». Если в Нижнем Тагиле договор концессии полигона может принести им за размещение и сортировку мусора 5 млрд, то здесь они могут «зарядить» и 10, и 15. Областное правительство в этой битве гигантов вместо решительных действий с весны тянет с началом мусорной реформы», - говорит эксперт ЕАН, пожелавший остаться неназванным.

Прокуратура требует от нового мэра Екатеринбурга Высокинского навести порядок в городе
По пессимистическому сценарию, промедление с реформой и конфликтный вариант ее проведения могут закончиться для Екатеринбурга плачевно. Проблемы с вывозом отходов в городе уже есть, в ситуацию была вынуждена вмешаться прокуратура. То, как может «вдруг» дать сбой система вывоза и переработки мусора, можно увидеть на примере Челябинска, который осенью в буквальном смысле утонул в мусоре.

В редакции свердловских СМИ сегодня поступил релиз, автором которого указана пресс-служба компании «Рифей», однако в нем о планах тюменцев расширить зону своего влияния за счет территории ЕМУП «Спецавтобаза» ничего не говорится. Директор компании Федор Потапов говорит лишь о планах по продолжению работы на севере региона.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Фото: pixabay.com

Комментировать