October 31, 2017, 3:05 AM

Бюджет тюменского региона потеряет 10 млрд рублей

Президиум правительства Тюменской области рассмотрел дефицитный проект бюджета и социально-экономический прогноз на 2018 - 2020 годы, сообщает правительство региона.

По словам директора департамента экономики Ольги Простневой, социально-экономический прогноз составили с учетом оптимистичного, базового и инерционного экономического развития. Ставку делают на рост промышленности в сфере нефтеобрабатывающего производства.

«По оценкам специалистов, сохранится тенденция увеличения численности населения Тюменской области, но ожидаются изменения в возрастной структуре: возрастет доля тех, кто моложе и старше людей трудоспособного возраста, соответственно уменьшится доля экономически активной части граждан», - комментируют в правительстве.

Бюджет сформирован по макроэкономическому прогнозу. Учли и бюджетные и налоговые изменения - каждый год бюджет региона будет терять по 10 млрд рублей. Расходы на социальную сферу в 2018 - 2019 годах составят 47%, в 2020 - 45% в общем объеме бюджетных расходов. По проекту, из бюджета будут финансировать 29 госпрограмм Тюменской области, продолжат вкладываться в дороги, строительство и обновление школ, детских садов, реализацию жилищных программ, поддержку сельского хозяйства, реального сектора экономики, здравоохранения. Среди источников покрытия дефицита остатки средств областного бюджета и привлечение государственных заимствований.

Среди резервов губернатор региона Владимир Якушев выделил применение и расширение использования ресурсного метода с учетом позитивного опыта газификации, активное применение практики совместных закупок в разных сферах.

Сегодня документы рассмотрят в Тюменской областной думе.

Комментировать