December 22, 2014, 12:50 PM

ЦБ РФ спасает банк «Траст»

На финансовое оздоровление выделено 30 миллиардов рублей.

Центробанк проведет санацию ОАО «Национальный банк «Траст». Для этих целей регулятор предоставит Агентству по страхованию вкладов кредит на 30 миллиардов рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ЦБ РФ.

В ближайшее время также будет определен инвестор кредитной организации. Предполагается, что им станет один из крупных российских банков. «Одновременно АСВ проведет комплексную оценку финансового положения банка с целью определения дальнейших мер по его финансовому оздоровлению», - говориться в сообщении регулятора.

По данным на 1 декабря, депозиты населения в банке составляли 144 миллиарда рублей. Генеральный директор АСВ Юрий Исаев на прошлой неделе в Госдуме говорил, что в фонде страхования вкладов осталось 74 миллиарда рублей, но у агентства есть право обратиться за кредитом в ЦБ.

Как сообщает РБК со ссылкой на собственный источник, близкий к банку «Траст», кредитная организация не справилась с сильным оттоком вкладов, который банк испытал на прошлой неделе. «Вкладчики стали забирать свои деньги, несмотря на резкое повышение банком ставки по депозитам. У банка был сильный отток ликвидности», – говорит собеседник агентства.

Основным акционером банка выступает ЗАО «Управляющая компания «Траст» (93,77 процента акций), конечными владельцами которого, согласно сложной схеме собственности, являются члены совета директоров банка Илья Юров, Сергей Беляев и Николай Фетисов.

Чистая прибыль банка по итогам ноября 2014 года по российским стандартам отчетности составила 2,2 миллиарда рублей, кредитный портфель – 189,5 миллиарда рублей, где уровень просроченной задолженности составляет 13 миллиардов. Финансовая организация работает в 65 регионах России, в том числе и в Свердловской области. Европейско-Азиатские Новости.