November 30, 2018, 5:23 AM

ЦБ обнаружил сеть таинственных скупщиков валюты в России

Неустановленные пока граждане скупают крупные объемы валюты в российских банках. Предположительно это теневой сектор экономики и отмыв средств через физлиц. О происходящем стало известно из письма Центрального Банка России, попавшего в руки журналистов.

Согласно письму, разосланному регулятором банкам, речь идет о суммах от 100 тыс. долларов. Причем клиенты, на имя которых оформлены сделки, при выборочном опросе заявили, что либо вовсе в эти дни не покупали валюту, либо делали это в гораздо меньших размерах. На записях с камер наблюдения видно, что кассиры передают пачки с купюрами в банковской упаковке и даже не пересчитывают их, сообщают «Ведомости».

По мнению ЦБ, это могут быть различные коррупционные схемы. Конечными покупателями могут быть крупные торговые предприятия, у которых была отозвана лицензия на покупку валюты и теперь они совершают эти операции через физических лиц.

В своем письме регулятор рекомендует банкам актуализировать свои процедуры по проверке покупателей валют. При этом отмечается, что в отношении банков, замеченных в нелегальных схемах, будут применены соответствующие меры воздействия.

Фото: pixabay.com