September 20, 2017, 3:30 AM

Центробанк начинает зачистку пенсионных фондов

Банк России разработал документ, предъявляющий дополнительные требования к негосударственным пенсионным фондам. По данным «Известий», изменения могут вступить в силу уже с 1 января 2018 года. 

В частности, в договоре НПФ с клиентом должны быть отмечены объем средств, передаваемых в доверительное управление, порядок и сроки передачи имущества. Имеются в указании и новые требования к брокерам: если сделки совершаются через этого специалиста, то он должен вести обособленный учет денежных средств по каждому портфелю и т.п. 

Новые условия могут стать неожиданностью для НПФ, работающих только с пенсионными резервами, и для их управляющих компаний. За три месяца им придется усилить службу риск-менеджмента, изменить методологию оценки и мониторинга кредитных и рыночных рисков, рисков ликвидности. Кроме того, им предстоит поменять систему своего взаимодействия с УК.

По мнению экспертов, часть фондов, которые не смогут привести свои активы в соответствие с новыми нормами, вынуждены будут уйти с рынка. Сегодня в России действуют 69 негосударственных фондов. Из них 30 работают только с резервами.