September 15, 2017, 11:09 AM

Центробанк снизил ключевую ставку

Банк России сегодня принял решение о снижении ключевой ставки с 9 до 8,5%. Такой исход совещания совета директоров ЦБ ранее прогнозировали и аналитики.

Регулятор не исключает, что в перспективе возможно дальнейшее снижение ставки. «На горизонте ближайших двух кварталов Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки. Принимая решение по ключевой ставке, Банк России будет исходить из оценки рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции от цели, а также динамики потребительских цен и экономической активности относительно прогноза», - говорится в сообщении ЦБ.

Аналитики обращают особое внимание на комментарий регулятора о том, что «в ближайшие полгода колебания цен на продовольственные товары будут оставаться источником волатильности инфляции». «На наш взгляд, данный риск будет оставаться структурным и не ограничится ближайшим полугодием, а сохранится до тех пор, пока достаточно не изменится структура потребительской корзины», - считает экономист ВТБ Капитал по России Александр Исаков.

Он полагает, что, в зависимости от динамики инфляционных ожиданий, к концу 2017 года ключевая ставка может снизиться до 8,00–8,25%.

По мнению ряда экспертов, снижение ключевой ставки повлечет за собой дальнейшее снижение ставок по ипотеке и другим видам кредитов

Следующее заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики состоится 27 октября.

Фото: Pixabay.com.