May 29, 2017, 03:15 AM

Центробанк вновь предъявил претензии банку «Югра»

Банк «Югра» получил предписание Центробанка: ему предстоит досоздать резервов более чем на 40 млрд рублей, пишут «Ведомости». О предписании изданию рассказали сразу несколько человек: банкир, контрагент «Югры» и госбанкир, получившие сведения о предписании от одного из высокопоставленных руководителей ЦБ, а также бизнесмен, знающий это от силовых структур. Двое из собеседников «Ведомостей» говорят, что резервов требуется досоздать примерно на 46 млрд рублей. Третий уверяет, что размер недосозданных резервов — около 50 млрд рублей. Контрагент банка указывает, что регулятор дал на досоздание немного времени.

Для банка такое доформирование резервов существенно, солидарны собеседники газеты, фактически это может привести к утрате «Югрой» большей части капитала.

В прошлом году акционеры уже помогли «Югре». После проверки банка ЦБ РФ выпустил предписание, и банк с конца I квартала 2016 года активно создавал резервы, всего за год он потратил на это 29 млрд рублей. На аналогичную сумму — более 28 млрд рублей — акционеры простили банку задолженность по векселям и депозитам, что банк учел как их безвозмездную помощь и смог сохранить капитал. За весь 2016 год «Югра» сократила убыток с 33,2 млрд до 4,7 млрд рублей.

Но в этом году ЦБ не ограничился резервами и наложил также ограничения на операции с активами и пассивами, говорит банкир, знающий это от сотрудников ЦБ. Это подтверждает контрагент банка. ЦБ ограничил «Югре» размещение от ее имени средств, привлеченных ею у компаний и населения, в ценные бумаги, а также выдачу в качестве кредитов юрлицам. 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+