November 22, 2017, 10:24 AM

Центробанк заявил о подорожании новогоднего оливье

Стоимость продуктов для приготовления салата оливье с начала года выросла на 1,2% - до 312 рублей. При этом ингредиенты для селедки под шубой подешевели на 0,9% - до 150 рублей. Об этом сообщила на заседании Госдумы глава Банка России Эльвира Набиуллина, не уточнив, о каком весе салата идет речь.

Глава ЦБ выразила опасение, что инфляционные ожидания россиян, хоть и немного снизились, но по-прежнему остаются высокими – на уровне 8,7%. При этом ЦБ заявляет, что на самом деле рост цен не такой существенный, как думают люди, и подсчет стоимости новогодних салатов доказал это.

«Мы очень хотим добиться доверия населения к нашей политике, чтобы можно было распоряжаться семейными деньгами, не думая постоянно о росте цен. Поэтому мы для наглядности посчитали два индекса — можно их назвать новогодними. Как растут цены на набор продуктов для традиционных новогодних блюд, таких как салат оливье и селедка под шубой»,— цитирует главу Центробанка «Прайм».

Фото: dishmaps.com

Комментировать