March 14, 2017, 9:47 AM

Челябинская агломерация будет развиваться по логике «Большой Москвы»

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел очередное заседание по вопросам развития агломерации областного центра и прилегающих к нему муниципалитетов, сообщили корреспонденту агентства ЕАН в пресс-службе главы региона.

Всего в агломерацию войдут семь муниципалитетов – Челябинск, Копейск, Красноармейский, Сосновский, Еманжелинский, Еткульский и Коркинский районы.

Дубровский напомнил, что первые шаги уже сделаны, и привел в пример трехуровневую систему учреждений здравоохранения. «Так, в центре расположен высший уровень – высокотехнологичная медицина, а на периферии – первичное звено. Возникает необходимость быстрой диагностики. Это пример того, как агломерационные эффекты работают через передачу полномочий на уровень региона», - уточнил он.

Напомним, Челябинская область входит в тройку регионов, которые попадут в федеральную целевую программу по созданию агломераций. Ее разрабатывает министерство экономического развития РФ. В регионе же принят собственный план мероприятий и схема территориального планирования.

Глава региона поручил доработку стратегии министерству экономического развития. Также минэк должен будет разработать региональный законопроект об агломерациях. Челябинская агломерация, население которой составит около двух миллионов человек, может развиваться по примеру «Большой Москвы». Для этого необходимо детализировать список полномочий, которые будут переданы на региональный уровень, и тех, что останутся на уровне муниципалитетов.

Однако, по мнению Дубровского, основа для реальной работы готова уже сейчас. «Все принятые нами документы, конкретно, схема терпланирования, должны носить решающий характер, а генпланы в территориях не должны противоречить этой схеме. Уже сейчас, к примеру, у инвесторов не должно возникать вопросов, где разместить новое производство, в Челябинске или Еманжелинске. Одна из задач агломерации – снятие границ для бизнеса», - заявил он. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать