January 24, 2018, 11:40 AM

Что будет на месте «Дома Ельцина»: Prinzip спрятал скандальную стройку от екатеринбуржцев

Компания, планирующая построить многоэтажку на месте «Дома Ельцина», провела встречу с жителями близлежащих домов, ранее активно сопротивлявшимся появлению высотного объекта. Застройщиком площадки выступает организация «Эстейт девелопмент», аффилированная с крупным застройщиком Prinzip (до ребрендинга - Pred Group). Изначально проектом официально занималась последняя, но, столкнувшись с протестами жителей, владелец Prinzip Геннадий Черных предпочел уйти в тень и передал участок подконтрольной компании. Впрочем, даже сегодняшняя встреча проходила в офисе Prinzip, что явно указывает на связь прежнего девелопера с настоящим.

У «Дома Ельцина» сменился владелец

Застройщик инициировал встречу после обращений жителей к депутатам Вихареву и Альшевских. На запрос депутата Госдумы жительнице дома Мичурина, 47 пришел ответ за подписью министра строительства Волкова, из которого следует, что 01.12.2017 года проект застройки земельного участка площадью 0,58 Га получил положительное заключение экспертизы. Отметим, процедуру проводило ООО «Уральское управление строительной экспертизы», коммерческая организация. Экспертное заключение жильцам предоставлено не было.

Напомним, судьба земельного участка и проектов строительства на нем - достаточно непростая. В июле и сентябре 2015 года проект, который разработала архитектурное бюро «Оса», на градостроительном совете был отправлен на доработку. Участников совета в первую очередь не устроил внешний облик нового здания. Несмотря на то, что глава градсовета Михаил Вяткин сравнил внешний вид с чикагскими высотками, сенатор Аркадий Чернецкий был резко против.

Жильцов домов, вплотную прилегающих к территории застройки, волнуют более приземленные вопросы: где будут оставлять свои автомобили новые соседи, где будут гулять их дети, как будет поставлен новый дом и не затопит ли подвалы окрестных домов после монтажа фундамента.

Но в первую очередь инициативной группе хотелось увидеть проект строительства и внешнего вида здания, а также проект благоустройства территории. Строительство не должно начаться, прежде чем жильцы квартала не увидят и не согласуют проект, так говорили на градсовете, который «завернул» будущую высотку на доработку. Никаких документов инициативной группе увидеть не удалось. Более того, снос «заброшки» на Первомайской, 60 происходил в ноябре и декабре, тогда как разрешение на строительство было получено в середине января 2018 года.

Ноябрь 2016. Скандальный небоскреб согласован на градсовете

На встрече не было представителей компании застройщика и тем более отсутствовали представители компании, которая будет заниматься продажей квартир. На вопросы жильцов отвечал главный инженер проекта застройки, представитель компании «Стройконтроль» Николай Комаровский. Молчала и записывала новые вопросы юрист компании. Ответы Комаровского почти полностью совпали с текстом письма от министерства строительства. Приводим краткую суть: проведены все необходимые экспертизы, благоустройство будет произведено согласно всем возможным СанПиНам, будет построен двухуровневый подземный паркинг на 231 машиноместо. Дом будет 23-этажным на 141 квартиру. На робкие сомнения участников инициативной группы, что будет, если покупатель не захочет приобретать паркинг, юрист лишь записала что-то у себя в бумагах. Сроки строительства 2018 - 2020 годы.

ЕАН будет следить за новой точечной застройкой в центре города.              

Комментировать