03:57 13.02.2018

Чубайс попросил более триллиона рублей на модернизацию энергетики

Представители энергокомпаний и правительства РФ на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича обсудили модернизацию энергетики, пишет РБК со ссылкой на собственные источники.

В частности, Росатом намерен построить три реактора ВВЭР-1200 — два на Курской АЭС и один на Смоленской АЭС, а также реактор на быстрых нейтронах - где именно, не уточнялось. Затраты на строительство реакторов на Курской и Смоленской АЭС госкорпорация попросила компенсировать. По разным данным, стоимость реакторов оценивается в 1-1,2 трлн рублей.

Ранее министр энергетики Александр Новак оценивал максимально возможный размер всей программы модернизации в 1,5 трлн рублей до 2030 года. По действующим правилам, на эту сумму с 2022 года должен был снизиться платеж за мощность для крупных потребителей. Во время реформы РАО ЕЭС в конце 2000-х годов правительство обязало крупных потребителей финансировать строительство новых энергоблоков в стране. Энергокомпании, построив новый блок, в течение десяти лет получают за него повышенную плату, а потом она должна упасть до рыночной. Но минэнрего и энергокомпании предложили не снижать плату для потребителей, а на эти деньги модернизировать старую генерацию. Президент РФ Владимир Путин поручил учесть интересы атомной, «зеленой» генерации и Россетей, а также не допустить роста цен выше инфляции.

На совещании у Дворковича глава Роснано Анатолий Чубайс предложил на «освобождающиеся деньги» построить больше зеленых энергоблоков. Сейчас программа поддержки зеленой энергетики предусматривает строительство 6 ГВт ветряной, солнечной генерации и малых ГЭС, Чубайс предложил увеличить ее до 20 ГВт.

Фото: kremlin.ru

 

 

Новости