March 5, 2018, 9:15 AM

Дело о 100 миллионах закрыто: НПО автоматики отказалось от иска к экс-директору

Екатеринбургское НПО автоматики отказалось от иска к своему бывшему гендиректору Леониду Шалимову. Заседание, на котором будет рассмотрено это ходатайство, состоится завтра, 6 марта.

Как пояснил ЕАН Леонид Шалимов, поводом для разбирательства стал кредит в 100 млн рублей, который НПО когда-то выдало своему генподрядчику.

- В чем суть претензий НПО?

- Что они хотели - я не понимаю. Якобы предприятие вдруг обнаружило в этом кредите упущенную выгоду. Люди, которые занимаются экономикой, совершенно не смыслят в этой экономике, когда считают, что этот кредит предприятие выдало, чтобы получить выгоду! Предприятие выдало этот кредит своему генеральному подрядчику, который выполнял работы для НПО автоматики, чтобы не потерпеть убытки и не потерять федеральные инвестиционные деньги.

- Понимаем всю секретность вашего предприятия, но тем не менее. Что это был за кредит и кому его выдавали?

- Кредит был выдан в то время, когда я был гендиректором НПО, а генподрядчик выполнял техническое перевооружение предприятия и реконструкцию производственных площадей.

Есть инвестиционные программы, которые предприятие обязалось выполнить. И сроки их выполнения жестко контролируются. Деньги даются федеральные, а так как в том случае они поступили не в срок, для того, чтобы выполнить эти программы, нам пришлось дать генподрядчику кредит.

- Что за претензии вам предъявили?

- Товарищи посчитали, что я давал кредит, чтобы получить прибыль, и недобрал ее. Якобы я недополучил 2,6 млн. Это глубокое заблуждение, не ставилась задача получить какую-то прибыль. В результате мы полностью выполнили программу и не поимели гораздо больших убытков.

Получить оперативный комментарий пресс-службы НПО по этому конфликту не удалось.

71-летний Леонид Шалимов почти 20 лет руководил НПО и подал заявление об отставке с поста гендиректора после срыва пуска ракеты на космодроме Восточный в 2016 году и последовавшего за этим решением президента Путина о неполном служебном соответствии топ-менеджера.

Одновременно в арбитраже НПО автоматики судится и с нынешним своим директором – Андреем Мисюрой. Правда, в этом случае иск к предприятию подал сам топ-менеджер. Суть этого разбирательства и пресс-служба завода, и сам Андрей Мисюра раскрывать отказываются.

 В режиме полной секретности: НПО автоматики судится уже с двумя своими директорами 

Фото: npoa.ru