January 30, 2018, 8:01 AM

Денег на метро в Екатеринбурге в бюджете «Экспо-2025» нет

Инвестиции в создание инфраструктуры для проведения всемирной выставки «Экспо-2025» в Екатеринбурге составят около 1 млрд евро, заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Общий объем затрат при этом составит порядка 150 млрд рублей.

«Часть бюджетных средств уже направляется на создание инфраструктуры в городе, и они будут инвестированы в инфраструктуру вне зависимости, выиграет Екатеринбург право проведения «Экспо» или нет», — добавил чиновник.

Если считать озвученные министром цифры хотя бы приблизительно окончательно утвержденными, это означает, что денег на постройку в городе второй линии метро в рамках подготовки к выставке пока нет. Как известно, ее стоимость оценивается не менее чем в 70 млрд рублей, при этом называвшиеся в разное время различными специалистами и официальными структурами цифры чаще находились ближе к отметкам 90-100 млрд рублей.
Впрочем, местные власти пока демонстрируют оптимизм.

«Продолжение строительства метро будет, это однозначно. Другое дело, в какой период это должно произойти и какую технологичную модель надо реализовывать. Мы считаем, что следующим этапом не обязательно должна быть ветка с ВИЗа до центра. Более важно обратное направление — с ЖБИ в центр. Оттуда ехать гораздо сложнее», - заявил накануне заместитель главы администрации города Алексей Белышев в эфире программы «Открытая студия. Екатеринбург» на канале «41-Домашний».

Напомним, конкурентами столицы Урала в борьбе за право проведения выставки являются Баку и Осака. Победитель конкурса будет назван в ноябре на 164-й сессии генеральной ассамблеи МБВ.

Комментировать