October 24, 2018, 12:45 PM

Депутаты инициировали аудит «черной дыры Свердловской области»

Свердловские депутаты задались вопросом о целесообразности выделения очередного транша особой экономической зоне «Титановая долина». Правительство предлагает инвестировать в проект еще 350 млн рублей, и парламентарии хотят выяснить, куда были потрачены предыдущие инвестиции. Вопрос о выделении дополнительных средств обсуждался на заседании комитета по промышленной политике.

«"Титановая долина" остаётся чёрной дырой для бюджета. Полный объём бюджетных инвестиций «Титановой долине» составит 600 млн рублей. При этом за всё время существования данный проект сумел привлечь всего двух резидентов, и его дальнейшие перспективы остаются туманными. Отдельно стоит упомянуть дополнительные 40 млн, которые потребовались для обеспечения работы управляющей компании, обслуживающей «долину». Хотя, собственно, что там обслуживать?» - задал вопрос депутат Александр Ивачев.

По его инициативе комитет постановил включить проверку расходования средств в «Титановой долине» в план контрольных мероприятий.

В ОЭЗ, напомним, на все упреки и подозрения традиционно отвечают, что объем инвестиций от резидентов у них превышает объем государственных вложений, а значит проект считается состоявшимся.

«У нас работают два завода – производство титановых имплантов и медицинских инструментов «Зибус» (объем инвестиций 120 млн рублей) и совместное предприятие Boeing и ВСМПО-АВИСМА – Ural Boeing Manufacturing (объем инвестиций 5,5 млрд рублей). Третий завод в декабре запустит резидент «Инструментальное производство Миникат» (объем инвестиций 123,5 млн рублей). Всего существующие резиденты вложат 25 млрд рублей», - отмечают в пресс-службе ОЭЗ.

«Титановая долина» не вошла в число эффективных ОЭЗ

Комментировать