January 10, 2018, 7:16 AM

Для повременного тарифа в транспорте Екатеринбурга выпустили новую Екарту

Для оплаты повременного тарифа в наземном общественном транспорте Екатеринбурга выпустили Екарты нового образца, сообщил на брифинге председатель транспортного комитета мэрии Игорь Федотов.

«У нас заказано дополнительно большое количество карт, они будут немножко другого дизайна», - сказал он.

Новые проездные отличаются от обычных надписью на тыльной стороне – там нет перечисления «метро/ трамвай/ троллейбус/ автобус».

Купить их можно будет в любых пунктах, где возможно пополнение Екарты, уточнил чиновник.

Перепрограммировать на возможность использования повременного тарифа можно будет и уже имеющуюся у пассажира карту. Правда, это возможно только в пунктах работы с пользователями оператора Екарты. Таких пунктов в городе всего шесть. Перепрограммирование бесплатно.

Игорь Федотов подчеркнул, что новый тариф будет действовать на всех маршрутах наземного транспорта, включая всех коммерческих перевозчиков.

 

«Мы работаем с перевозчиками на основании договора. В условиях договора у нас есть, что перевозчики имеют обязанность возить пассажиров по тем тарифным планам, которые есть в Екатеринбурге»

Новый тарифный план не будет работать только в метро. «У нас технические ограничения, связанные с тем оборудованием, которое применяется для контроля оплаты проезда в метрополитене», - пояснил Игорь Федотов. Если приложить карту с повременным тарифом к валидатору в метро, турникет пассажира не пропустит.

По свидетельству чиновника, большинство пассажиров, которые участвовали в тестировании нового тарифа, сочли его выгодным. «Порядка 55% пользователей при тарифе за 30 минут успевали пересаживаться», - отметил он.

Насколько выгодной или, наоборот, затратной будет новая схема для перевозчиков, Игорь Федотов спрогнозировать затруднился. По его словам, этот вопрос особо не исследовался.

«Я не смогу сказать, кто выиграет в денежном выражении, кто проиграет. В рамках эксперимента по тестированию мы проверяли две вещи: техническую возможность использования и удобство пользования путем опроса тех людей, которые участвовали в тестировании», - сказал он.

Игорь Федотов уточнил, что выручка между перевозчиками, услугами которых воспользовался пассажир с повременной Екартой, будет делиться. То есть если человек, например, за полчаса совершил две поездки, каждая транспортная компания получит по 14 рублей.

Напомним, что повременной тариф во всем наземном общественном транспорте Екатеринбурга начнет действовать с 1 февраля. Спрашивать Екарты нового образца или обращаться за перепрограммированием действующих можно будет примерно с середины января.

Пассажирам предложат на выбор два варианта — на 30 минут или на 60 минут. В первом случае для горожан будет сохранена прежняя стоимость поездки — 28 рублей. За тариф на 60 минут необходимо будет заплатить 40 рублей.

Игорь Федотов пообещал, что в связи с введением нового тарифного плана отменять остальные в ближайшее время не планируется.

Сэкономить не получилось: ЕАН протестировал Екарту с повременным тарифом

Комментировать